10:4105.05.13

Более трех четвертей граждан Чехии выступают против перехода на евровалюту

Более трех четвертей граждан Чехии выступают против перехода на евровалюту

Таковы данные Центра по изучению общественного мнения (CVVM). Эйфория от перспектив единой Европы, похоже, прошла. За 12 лет уровень поддержки перехода на евро в стране упал более чем в 10 раз.
Согласно опросу, 77 процентов граждан Чехии считают негативной возможную замену национальной валюты, чешской кроны, на евро. Причем практически половина (48%) чехов категорически не согласны менять кроны на евро, почти  треть (29 процентов) - скорее не согласны.
Накануне вступления в Евросоюз (напомним, Чешская республика сделала это в 2004 году) настроения были куда более радужными. В 2001 году половина чешских граждан приветствовала переход на евровалюту, отказываться от крон не собиралась 23 процента населения. К 2007 году сторонников и противников единой денежной системы было примерно поровну, но затяжная рецессия в Еврозоне заставила граждан Чехии активнее выступать за валютный суверенитет. Сейчас только 4 процента респондентов считают, что переходить на евро надо обязательно, еще 14 процентов «скорее согласны» с переходом на единую евровалюту. Любопытно, что поддерживают денежную систему еврозоны молодежь и люди с высшим образованием, среди противников больше людей старше 45 лет, пенсионеров, сторонников социал-демократов и коммунистов.
Чехов напугал пример слабых экономик еврозоны, которые испытывают значительные проблемы, но не могут влиять на свою денежно-кредитную политику, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Наряду с выгодами в хорошие времена, единая евровалюта несет для небольших стран тяжелые последствия в кризис. «Экономика той же Германии может лучше адаптироваться к меняющейся среде, для неё изменение курса не является таким значительным фактором, как для более слабых экономик», - отмечает он. Эксперт напоминает, что у властей есть два инструмента, которые помогают преодолевать сложности - это денежно-кредитная политика и фискальные меры. Единая валюта не даёт стране самой распоряжаться своим курсом, и, например, опустить курс национальной валюты когда того требуют обстоятельства. Тенденция единой Европы к общей фискальной политике отнимет у стран возможность стимулировать свою экономику с помощью налоговых мер или госрасходов, продолжает Надоршин. «Европа сейчас движется к бюджетной консолидации, а в будущем и к фискальной, и политику в этой сфере будет в большей мере определять единый центр», - отмечает он. Вместе с тем, финансовые правила игры в еврозоне таковы, что одна страна не может заиграться с тратами и объявить, например, дефолт - и это хорошо сдерживает государства от принятия необдуманных решений.
Вместе с тем, Чехию нельзя назвать откровенно слабой экономикой - из всех «посткоммунистических» стран она имеет наиболее крепкую финансовую систему. Однако, такое нежелание видеть в своем кошельке евро показательно - очевидно, что простые люди больше не верят, что Евросоюз решит все их проблемы, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости