12:0405.05.13

Форпост России в Арктике снова с «крыльями»: в Тикси прямым рейсом из Якутска, спустя полгода, прибыл Ан-26

Форпост России в Арктике снова с «крыльями»: в Тикси прямым рейсом из Якутска, спустя полгода, прибыл Ан-26

Самолёт доставил в арктический посёлок специалистов, которые займутся технической оснащенностью аэродрома.
Это в начале 50-х был актуален лозунг: кто владеет Арктикой, тот владеет миром.
Кратчайший путь до самого опасного нашего вероятного противника лежал через Северный полюс. Для обеспечения этой трассы была создана сеть аэродромов, одним из которых и стал суперсекретный аэродром «Тундровый», а потом и «Тикси-бетонный». Предполагалось, что наши самолеты с атомным оружием на борту могут совершать на аэродроме «подскока» дозаправку и лететь на выполнение боевой задачи. Все было очень и очень серьёзно: арктический аэродром охранял танковый полк. Рядом стояла база ПВО. Станции слежения отмечали перемещение американских подводных лодок. В Тикси располагался полигон для изучения психики и поведения военнослужащих в условиях Крайнего Севера.
Арктический посёлок был ещё и крупнейшим морским портом. Также в Тикси располагался домостроительный комбинат, который поставлял продукцию для арктических территорий.
В 90-х годах военных лётчиков с Севера практически выжили. Оперативные аэродромы на островах были законсервированы. Оставшаяся авиабаза «Тикси» обеспечивала безопасность полетов самолетов дальней авиации да выполняла перевозки в интересах Министерства обороны. На местный аэродром садились стратегические бомбардировщики «Ту-95» с авиабазы на Дальнем Востоке. Здесь проходили полярные трассы - самолеты по кратчайшему пути летают из Сеула в Канаду и Штаты.
И вдруг форпост России в Арктике остался «без крыльев».
Аэродром совместного базирования еще в октябре 2012 объявили закрытым для всех полетов воздушных судов, кроме вертолетов. На авиабазе были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку. По версии минобороны РФ, в чьей собственности находится аэродром, причина закрытия - необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Свыше 9 тысяч жителей района остались без авиасообщения. Поселок можно было покинуть только вертолетами. Уже через месяц возникли перебои с едой и медикаментами. Полгода Тикси жил буквально в изоляции, как говорят местные жители: «Остались брошенными как на ржавой, подтопленной подводной лодке».
Перевозки пассажиров и груза осуществлялись через аэропорт Усть-Куйга стыковочными рейсами, что было весьма не безопасно и дорого.
Часть взлётки на аэродроме «Тикси» общей длиной 3,5 километра была опасна для тяжёлых самолётов стратегической авиации. Но оставался вполне работоспособный отрезок длиной 1.700 метров, которого вполне было достаточно для взлёта и посадки гражданских судов III класса. Местные жители обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой открыть аэродром для гражданских самолетов Ан-24, Ан-26 или Ан-140.
Реконструкцию аэропорта в Тикси пообещали завершить в 2014 году. А на майские праздники над аэродромом раздался долгожданный рев турбин. Первый за последние полгода борт технари авиабазы встречали со слезами на глазах. В поселке по этому поводу на майские праздники прошло шествие с флагами. Местные жители говорят: «Хочется верить, что на Арктику, наконец, обратили внимание».
Ранее сообщалось, что безопасность в Арктической зоне России обеспечат 10 аварийно-спасательных центров, на строительство которых выделено свыше 900 млн рублей. Опорные спасательные центры МЧС планируется создать в Дудинке, Нарьян-Маре и Певеке, резервные базы будут расположены в Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и Проведении.
Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике, общая численность их сотрудников составит тысячу человек (590 - наземная и морская, 384 - авиационная).
«Это вы на Большой земле ждёте прилёта ласточек, мы в Тикси радуемся бакланам, - говорят нам жители 71 - ой широты. - Птицы появляются в поселке вместе с первыми проталинами, потом все лето кормятся у нас на помойках».
Надо сказать, что весна в Арктике - что у нас самая лютая зима, в прошлом году, например, 9 мая было 37 градусов мороза. Нас приглашают приехать во время цветения тундры, в... конце июля, когда освобождается ото льда море Лаптевых, чтобы через два месяца снова покрыться ледовым панцирем, сообщает www.mk.ru.

Поделиться: