13:5105.05.13

С 1 мая началась охота на россиян, которые скрыли доходы

С 1 мая началась охота на россиян, которые скрыли доходы

Начался отсчёт штрафов для тех, кто  не сдал декларации по уплате налога с доходов физических лиц (НДФЛ) за 2012 год. За просрочку декларации придётся платить от 5 до 30 процентов от суммы неуплаченного налога. Время подачи документов истекло 1 мая.
За невыплаченные налоги - пени (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки) и штраф - от 20 до 40 процентов от стоимости недоимки, в зависимости от того, умышленно или нет нарушены налоговые обязательства. Но здесь срок уплаты истекает 15 июля 2013 года.
Об этих и других «подводных камнях» «РГ» рассказал партнёр фирмы «Налоговик», адвокат Антон Соничев, посоветовав опоздавшим поторопиться. Декларации можно сдать в любое время. Но чем дальше оттягивать время, тем себе дороже. Особенно, если в декларациях фигурируют крупные суммы.
По данным Федеральной налоговой службы, на 1 апреля было представлено более 2,7 миллиона декларации о доходах за 2012 год. Для сравнения, в 2012 году россияне отчитались по 6,5 миллиона декларациям, а в 2011 году - по 5,9 миллиона.
Сейчас всё чаще  практикуется принудительное взимание штрафов судебными приставами, если, конечно, налоговики сами обращаются в суд, отметил эксперт. Заявление о взыскании подаётся ими в суд в течение полугода со дня истечения срока уплаты налога, пени или штрафа. Причём, сумма недоимки должна превышать три тысячи рублей. Если меньше - налоговикам придётся ждать, когда она «дорастёт» до этой суммы. Когда суд вынесет решение о взыскании,  оно вступит в законную силу, судебный пристав вправе запретить должнику выезд за рубеж. По закону, нарушитель налогового законодательства должен быть уведомлен о любых санкциях в его адрес по месту регистрации, чтобы через несколько лет, как снег на голову, на него не обрушились накопленные баснословные штрафы.
Но несмотря на все эти жеёткие правила, процент уклонистов по уплате подоходного налога в России огромен, а процент взыскания налоговых недоимок и штрафов, напротив, очень низок, уверяет эксперт. Зарубежные банковские счета российских граждан- нерезидентов вообще трудно, если не невозможно проверить, так как не все государства плотно сотрудничают с российскими налоговыми и правоохранительными органами. А информацию по запросам предоставляют только в рамках расследования уголовных дел с большими суммами. «Если речь идёт о движении на счетах до 10 тысяч долларов, то российские фискальные власти об этом вряд ли узнают», -  поясняет эксперт.
Но самое главное: сведения в большинстве деклараций граждан, физических лиц, недостоверны. Продавцы имущества, владельцы- арендодатели квартир и коттеджей, как правило, предпочитают реальные доходы не светить, и декларируют минимальные суммы. Всё остальное - «чёрным» налом. А потому доходы от аренды, продажи имущества, дополнительных заработков остаются в тени и соответственно не пополняют местные и региональные бюджеты. «Пока в стране велика доля оборота наличности, полноту уплаты НДФЛ, раскрытие налогоплательщиками своих реальных доходов и уплаты с них налогов проверить невозможно», - говорит Соничев.
Порядок, по его мнению, поможет навести идея Минфина РФ о постепенном выводе крупных сделок (от 600 тысяч рублей) из наличного оборота и расчётах между продавцами и покупателями только по безналу, либо по банковским картам. Дополнительным инструментом может стать очень дорогая стоимость обналичивания денег в банках, после которой платить «в конвертах» не захочется никому. «Как только все расчёты между гражданами и предприятиями перейдут в безналичную плоскость, а банки станут обладателями информации, о которой смогут сообщать налоговикам по их запросам, ситуация войдёт в правильное русло»,- уточняет эксперт.
Пока же, как отмечают юристы, стимулом заполнить декларацию для граждан является потребность в кредитах. Для того, чтобы как можно больше, быстрее и по низкой ставке получить кредит в банке, нужно подтвердить свой легальный доход.
Кто должен подавать налоговую декларацию
Продекларировать «нажитое» за 2012 год обязаны несколько категорий налогоплательщиков, с доходов которых традиционно не удерживается подоходный налог в 13 процентов.
Это индивидуальные предприниматели. Люди, получающие доходы по договорам (трудовым, найма, сдачи аренды имущества, авторские гонорары). От продажи имущества (недвижимости, автомобилей, ценных бумаг) и находившегося в собственности менее трех лет, выигрышей в лотерею и тотализаторы. От подарков, подаренных не близкими родственниками и оформленных у нотариуса. Граждане, налоговые резиденты, которые живут больше полгода в России, но получают доход за рубежом на счета в иностранных банках, управляют в удаленном доступе оффшорными компаниями, также обязаны заполнить декларации и оплатить налоги.

Поделиться: