13:5605.05.13

Найден эффективный метод борьбы с неплательщиками ЖКУ: за долги – перекрывать канализацию

Найден эффективный метод борьбы с неплательщиками ЖКУ: за долги  – перекрывать канализацию

Коммунальное ноу-хау начали применять в городе Ангарске Иркутской области. Местный МУП «Ангарский Водоканал» закупил приборы, позволяющие блокировать канализацию отдельной квартиры.
«Устройство «ГЛОТ» позволяет под контролем видеокамеры через канализационный стояк установить решетчатую заглушку, которая ограничивает водоотведение. Кроме того, его можно использоваться как видеозонд для контроля над состоянием сетей», - сообщает местная администрация.
Устройство будут использовать для борьбы со злостными неплательщиками, которых у водоканала 17 тысяч при общем населении города в 240 тысяч человек. За воду жители сибирского города задолжали более 79 млн рублей.
Вопрос о блокировке канализации в каждом случае будет решаться вместе с управляющей компанией, а к одиноким пенсионерам, малоимущим и другим социально незащищенным группам применять такие меры не будут. Должников письменно уведомят о перекрытии стоков за месяц.
Коммунальные службы имеют полное право ограничивать доступ неплательщиков к канализации, комментирует исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. Водоотведение - такая же коммунальная услуга, как и остальные блага цивилизации, и если гражданин её не оплачивает и игнорирует уведомления поставщиков, то ничего противозаконного в отключении от системы стоков нет. «Практика показывает, что введение такой меры радикально повышает платежную дисциплину - без канализации жить действительно непросто», - говорит эксперт. Этот способ воздействия на неплательщиков уже успешно применяли в одной из управляющих компаний Челябинска и в ряде других городов, говорит Чибис. С помощью специального прибора заблокировать канализацию в отдельно взятой квартире несложно: «Он вводится в канализационную трубу с крыши и позволяет точно ставить заслон», - объясняет эксперт. Практика пока не применяется широко, но Чибис называет ее действенным способом, когда все остальные меры воздействия на должника уже исчерпаны. «Свет отключить, конечно, проще, но канализацию - эффективнее», - заключает он, сообщает «РГ».

Поделиться: