08:4706.05.13

Сельхозпроизводителям компенсируют рост цен на корма из федерального и регионального бюджетов

Сельхозпроизводителям компенсируют рост цен на корма из федерального и регионального бюджетов

Стоимость «еды» для животных выросла на 30-40 процентов из-за засухи в 2012 году, произошло и снижение цен на реализованную продукцию. Все это поставило российских животноводов в крайне незавидное положение.
Минсельхоз РФ согласовал с Минэкономразвития предложения о выделении в этом году не менее 15 миллиардов рублей из федерального бюджета для того, чтобы возместить сельхозпроизводителям траты, связанных с ростом цен на корма, сообщается на сайте аграрного ведомства.
Эти средства Минсельхоз России планирует направить на поддержку производства мяса свиней, птицы, яиц и молока. Все это должно частично сгладить негативные последствия удорожания зерна, уменьшения цен на сельскохозяйственную продукцию и снижения уровня тарифной защиты в связи с присоединением России к ВТО, отмечает директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов.
Проект постановления правительства, который определяет правила предоставления и распределения субсидий, ранее был размещен на сайте Минсельхоза. На госпомощь могут рассчитывать любые сельхозпроизводители, кроме владельцев личных подсобных хозяйств. Средства будут начисляться на тонну живого веса свинины и мяса птицы или один десяток яиц. Если у региона уже есть бюджетный кредит на корма, то его тоже можно погасить субсидией. Правда, у субъекта, который претендует на господдержку, должна быть своя программа помощи животноводам, причём не «мертвая», а с живыми деньгами из региональной казны. Впрочем, при софинансировании федеральный бюджет возьмёт на себя 90 процентов трат.
Субсидировать производство яиц предлагается из расчёта количества продукции в 2012 году. А для «мясных» животноводов Минсельхоз берёт показатели производства на убой свинины и птицы за IV квартал 2012 года. Тогда часть новых объектов выходила на проектную мощность и тут же попала в условия низких цен реализацию продукции и высоких издержек на корма, говорится в пояснительной записке к проекту постановления, пишет «РГ».
Напомним, ранее Минсельхоз сообщал, что субсидии на производство свинины могут составить около 9 рублей на килограмм живого веса, мяса птицы - около 3,5 рубля на килограмм, яиц - 70 копеек на десяток.

Поделиться: