09:1306.05.13

В начале сессии преимущество может оказаться на стороне российских покупателей - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

В начале сессии преимущество может оказаться на стороне российских покупателей - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Старт торгов на отечественном рынке акций, несмотря на преимущественно нейтральные внешние сигналы, ожидается в «зеленой» зоне. Американские площадки завершили пятничную сессию ростом порядка процента. Основным драйвером выступил отчет с рынка труда США. Так, безработица в стране неожиданно сократилась с 7,6% до 7,5%, а рост занятости вне с/х составил 165 тыс., что превысило прогноз. В свою очередь подобные статданные позволили участникам торгов проигнорировать слабые данные по заказам в обрабатывающей промышленности и индексу деловой активности в непроизводственной сфере США. В результате американские индексы перешли в новый ценовой диапазон, но удержаться на максимумах им не удалось: после завершения торгов на российских площадках индексы слегка скорректировались. Фьючерсы на индексы США сегодня с утра демонстрируют нейтральную динамику, консолидируясь после небольшой вечерней коррекции в пятницу.
Преимущественно консолидационные настроения наблюдаются и на валютном рынке: пара EUR/USD торгуется с небольшими колебаниями, удерживаясь выше отметки 1,31. В целом в последние сессии торги по паре проходят довольно волатильно. С  одной стороны оказывает поддержку отчет с рынка труда США. С другой стороны в роли негативного драйвера выступает принятое на прошлой неделе решение ЕЦБ понизить ключевую процентную ставку до 0,5%. При этом со стороны нефтяного рынка также поступают нейтральные сигналы: фьючерс на нефть марки Brent на фоне напряженности на Ближнем Востоке поднимался выше отметки $105 за баррель, но закрепиться на достигнутых высотах пока что не удалось.
Сегодня с утра была опубликована статистика из Китая. Индекс деловой активности в сфере услуг HSBC за апрель составил 51,1 пункта, тогда как месяцем ранее показатель составил 54,3 пункта. Однако реакция инвесторов на данную статистику оказалась довольно нейтральной. Неделей ранее были опубликованы данные по деловой активности в промышленности Китая, которые также продемонстрировали снижение, поэтому слабые данные были ожидаемы.
В целом сегодня вряд ли стоит ожидать серьезных колебаний на фондовых площадках, чему отчасти будет способствовать скудный новостной фон. Из статистики стоит выделить лишь индексы деловой активности в секторах услуг европейских стран, а также данные по розничным продажам в еврозоне, которые могут ненадолго скорректировать настроения инвесторов. При этом стоит отметить, что, несмотря на нейтральные внешние сигналы, в начале сессии преимущество все же может оказаться на стороне российских покупателей: сегодня ожидается возврат на рынок части отдыхавших инвесторов, которые в свою очередь еще не отыграли позитивные итоги заседания ЕЦБ и данные с рынка труда США.
С технической точки зрения индекс ММВБ в ходе пятничной сессии благодаря позитивным новостям из США вплотную приближался к сопротивлению на отметке 1410 пунктов. Сегодня данный рубеж будет протестирован, и следующей целью выступит уровень 1420 пунктов, далее - 1430 пунктов. Ближайшей поддержкой по рублевому индикатору является психологическая отметка 1400 пунктов, далее - 1390 пунктов. 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: