10:1906.05.13

Провайдеров заставят предупреждать о платных мобильных услугах

Провайдеров заставят предупреждать о платных мобильных услугах

В комитете Госдумы по информационной политике после консультаций с Министерством связи подготовили поправки к закону «О связи», которые помогут оградить мобильных  абонентов от мошенничества контент-провайдеров. Последних, как рассказал первый зампред комитета Вадим Деньгин, обяжут предупреждать заказчиков о том, что дополнительная услуга стоит денег, и присылать сообщения с указанием точной стоимости.
Под дополнительными услугами законодатели подразумевают игры, приложения, медиаэлементы, использование информационно-справочных и развлекательных сервисов. Сейчас провайдеры, рекламируя или даже автоматически подключая услугу, зачастую не предупреждают абонентов даже о том, что она платная, не говоря уже о конкретной стоимости услуги.
Согласно новой редакции, сервис-провайдеры должны будут перед оказанием платной услуги уведомить абонента о стоимости и кратко описать приобретаемую услугу. Средства с лицевого счёта будут списаны только в случае подтверждения абонентом согласия воспользоваться данной услугой. 
Заодно авторы законопроекта предлагают обязать провайдеров контент-услуг получать лицензии на осуществление деятельности. Сейчас абоненты при получении услуги ненадлежащего качества обращаются к мобильным операторам, которые являются посредником между абонентами и контент-провайдерами и не несут ответственность за некорректно предоставленные или не предоставленные услуги, сообщает izvestia.ru.

 

 

Поделиться: