11:2706.05.13

Справедливость по-минфиновски: снизить доходы от депозитов у вкладчиков и освободить от налогов доход от продажи ценных бумаг

Справедливость по-минфиновски: снизить доходы от депозитов  у вкладчиков и освободить от налогов доход от продажи ценных бумаг

Минфин России предлагает сократить налоговые льготы по доходам от депозитов для всех вкладчиков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на разработанный ведомством проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы.
В настоящее время налогом облагаются проценты по рублевым депозитам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ (8,25%) плюс 5 п.п., по валютным - 9%. В конце прошлого года Минфин предлагал изменить льготу и не брать налог с дохода от депозитов, если он не превышает 1 миллиона рублей. Но в начале апреля министр финансов Антон Силуанов сказал, что его ведомство пока отказалось от этой идеи.
Как отмечают «Ведомости», теперь льготу предложено урезать не для крупных, а для всех вкладчиков: по рублевым вкладам - до ставки рефинансирования плюс 3 п.п., по валютным - до 6%. Эта инициатива связана с борьбой с высокими ставками по депозитам, которые предлагают некоторые банки, цитирует газета сотрудника Минфина.
В то же время Минфин предлагает увеличить налоговые льготы для ценных бумаг. Освобождать от налогов доход от их продажи несправедливо, считают авторы документа: у людей с низкими доходами редко есть инвестиционные портфели, выходит, что нагрузка на богатых будет ниже.
Вместо универсальной льготы Минфин предлагает ограниченную: освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших человеку более трех лет. А чтобы льготой не воспользовались крупные инвесторы, Минфин предлагает предоставлять её только для пакетов, не превышающих 1% от капитала компании. Кроме того, ведомство хочет связать срок владения и размер вычета, но как - пока не уточняет.

 

 

Поделиться: