12:3706.05.13

Городской ученический парламент пришёл на встречу с руководством ЗАТО г.Североморск с серьёзными вопросами

Городской ученический парламент пришёл на встречу с руководством ЗАТО г.Североморск с серьёзными вопросами

Даже умудренные опытом и общением с представителями различных общественных организаций глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и глава администрации Ирина Норина не предполагали, что во время встречи с членами Городского ученического парламента им будет задано столько, далеко не детских вопросов.
Напомним, в 1998 году в Североморске был создан Городской ученический парламент. В него входят 38 ребят, учеников 8-11 классов школ Североморска. Сегодня им руководит ученица средней школы № 7 Мария Кузьмина. Начальник Управления образования администрации ЗАТО г. Североморск, Заслуженный учитель России Нина Шарова говорит, что это важный совещательный орган, с членами которого она встречается постоянно.
Накануне первомайских праздников встретиться с членами ученического парламента решили Александр Абрамов и Ирина Норина. И она принесла обоюдную пользу: руководители города из первых уст узнали проблемы, нужды и запросы ребят, а ученики - перспективы развития города, что местная власть намерена сделать для улучшения их быта, досуга, учебы.
Открывая встречу Александр Абрамов задал тон доброжелательному общению, заявив, что хотел бы узнать у ребят, чем они занимаются, в какой помощи нуждаются. Но вопросы, в основном, касались общегородских проблем.
В прошлом году глава ЗАТО объявил конкурс на лучший проект по оформлению Приморской площади и Городского парка. В нём активное участие приняли школьники. Они и спросили, как будут реализованы их предложения.
Поблагодарив ребят за активное участие в конкурсе, Александр Абрамов ответил, что в бюджет заложены средства, которые будут направлены на реализацию проекта.
Ирина Норина, отметив, что её сын в своё время также был членом ученического парламента, остановилась на практической части запланированных работ. Предполагается к празднованию 80-летия Северного флота, которое отметят вместе с Днём ВМФ, обустроить набережную Приморской площади, установив красивое ограждение, разбив газоны, установив лавочки, фонари.
За трибунами появится фонтан, будут высажены ели, установлены лавочки и появится большой детский городок.
В городском парке на первом этапе будут выложены дорожки, высажены ели, появятся лавочки.
Александр Абрамов подчеркнул, что работы в Городском парке запланированы на 2013 и на 2014 годы. Что касается Физкультурно-оздоровительного комплекса, который должен принять первых посетителей в 2016 году, то в настоящее время идёт его проектирование, а строительство начнётся в 2014 году в районе площади Мужества. На его возведение из федерального бюджета выделяется 260 миллионов рублей.
Ребята из посёлков ЗАТО задавали вопросы, которые волнуют их жителей. В частности, просили установить неровность на дороге Мурманск- Североморск в районе поворота на Малое Сафоново, где расположена автобусная остановка. К сожалению, несмотря на наличие знака «Пешеходный переход» водители не снижают там скорость. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения, хотя, это дорога областного подчинения.
Спрашивали ребята и об отношении Александра Абрамова и Ирины Нориной к планам обязательного введения третьего экзамена по английскому языку, к введению школьной формы.
Возмущались школьники тем, что им, детям военнослужащих и тех, кто работает в интересах обороны страны, а в Североморске всё подчинено жизни флота, не разрешают заниматься спортом на единственном в городе стадионе. Александр Абрамов ответил, что Министерство обороны передало стадион ЦСКА, и теперь стадион предоставляет услуги только на коммерческих условиях. Местная власть ведёт переговоры с Министерством обороны с тем, чтобы принять в муниципальную собственность не только стадион, но и спорткомплекс «Богатырь», «Арочный зал».
Интересовали ребят и проблемы решения вопроса загруженности автомобильных дорог, и судьба учреждений культуры, принадлежащих Министерству обороны, и вывоз мусора из посёлков ЗАТО, и создание автомобильных парковок, и о появлении в Североморске кадетского корпуса.
Задали ребята вопрос, который интересует и местную власть. В частности, один из школьников спросил, почему на перекрестке улиц Северная Застава и Советская стоит светофор, который включается для пропуска пешеходов, задерживая движение автотранспорта, притом, что там имеется подземный переход.
Ирина Норина ответила, что для обеспечения нормальной работы пешеходного перехода необходимо убрать из него установленные там киоски. Но это затрагивает и тех людей, которые работают там.
Хотя, понятно, что торговать колбасой и мясом в подземном переходе, мягко говоря, не совсем правильно. К тому же, в Североморске немало пустующих объектов, которые предприниматели могут взять в аренду и организовать торговлю в более цивилизованных формах. Кроме этого, в Центре занятости населения имеется более 70 вакансий продавцов.
Очень правильным был вопрос школьников о мусоре на территории города, который появился после таяния снега. Только в ходе субботника, проведенного в конце апреля, было вывезено 52 машины мусора. Его постоянно убирают и работники коммунальных служб. Но возникает вопрос: этот мусор привозят нам из других городов? Конечно же нет. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Есть в городе те, кто выбрасывает мусор прямо из окна, кто оставляет пустые бутылки и пакеты рядом с лавочками, ленясь подойти к урне. Просто, не нужно быть временщиками в городе, который стал для всех североморцев родным.
Просили школьники принять меры и по регулированию численности безнадзорных животных, резонно заявив, что жизнь и здоровье детей весомее протестов защитников животных.
Александр Абрамов, подводя итоги встречи, подчеркнул, что и ему, и Ирине Нориной приятно, что ребятам небезразлична судьба Североморска. Они не ожидали, что большая часть вопросов окажется столь серьёзными. Он предложил членам ученического парламента выступить в роли помощников депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, чтобы они видели, как они работают над решением общегородских проблем, набирались опыта, имели возможность посещать заседания представительного органа власти, доносить до народных избранников не только свои, молодежные и школьные, но и общегородские проблемы. Это процесс он предложил запустить осенью.
Президент «Городского ученического парламента» Мария Кузьмина по завершению встречи вручила Александру Абрамому статуэтку совы, как символ мудрости.

Поделиться: