12:5906.05.13

«Сами себя скушаем»: налоговые поступления в бюджет Карелии сократились на 13 процентов 

«Сами себя скушаем»: налоговые поступления в бюджет Карелии сократились на 13 процентов 

В Карелии отмечено резкое сокращение поступлений налогов в региональный бюджет в первом квартале нынешнего года. Их объём снизился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом на заседании правительства Карелии сообщил министр финансов региона Игорь Усынин.
Дефицит бюджета составляет 1,1 миллиарда рублей. Как прокомментировал министр, это связано с тем, что с 1 января 2013 года из республики ушел главный налогоплательщик - Костомукшский горно-обогатительный комбинат. Теперь это предприятие отчисляет средства в казну Вологодской области как консолидированный налогоплательщик. Из 54 же крупных предприятий республики полностью выделяют средства в республиканский бюджет лишь 27 организаций.
Что касается итогов прошлого года, то бюджетные расходы выросли на 12 процентов по сравнению с 2012 годом, а доходы - всего на четыре процента. Кроме того, увеличивается государственный долг - на сегодня он составляет 10,1 миллиарда рублей.
- Ситуация архисложная, очень тревожная, - сказал глава Карелии Александр Худилайнен. - Понятно, что от нас ушёл главный налогоплательщик, а федеральный центр урезал дотации. Если не наведём порядок, сами себя скушаем. Это ненормально, когда 150 тысяч жителей Карелии получают различных социальных выплат на 3,1 миллиарда рублей, что составляет десятую часть республиканского бюджета. Такого не должно быть.

Поделиться: