13:2106.05.13

Пора делиться: в Норвегии впервые повысили налоги для нефтегазовых компаний 

Пора делиться: в Норвегии впервые повысили налоги для нефтегазовых компаний 

Норвегия впервые решилась на усиление налогового прессинга на нефтегазовые компании. Сегодня её власти заявили, что, во-первых, на 1% - до 51% будет повышен специальный нефтяной налог. А во-вторых - с 30% до 22% сокращаются специальные четырехлетние скидки на операции компаний с их ценными бумагами.
По оценкам правительства, эти меры позволят пополнять госбюджет на 520 млн долларов в год. А необходимость этого обусловлена нестабильностью в Еврозоне - главном экономическом партнере Норвегии.
Нефтегазовому же  бизнесу этой страны придется сокращать расходы и в более разумных пределах оценивать свои инвестпрограммы. Как считает министр финансов Норвегии  С. Йонсен, «изменения призваны увеличить степень внимания нефтяных компаний к производственным затратам». Правда, крупнейшая норвежская нефтегазовая компания «Статойл» пока  не поддерживает упомянутые действия правительства.
В разные периоды в разных странах прибегали к аналогичным мерам. Прежде всего, для пополнения нацбюджетов. А частности, это было во многих странах ОПЕК в 70-х годах, в ряде развитых «нефтегазовых» стран - в 60-х и 80-х годах. Но эти меры были временными.
Некоторые специалисты считают, что упомянутые норвежские меры могут привести к снижению норвежской добычи и, соответственно, к росту мировых цен на нефть, ввиду важной роли Норвегии на мировом, особенно на европейском нефтяном рынке.
Высказываются также предположения, что норвежский нефтегазовый бизнес, вероятно,  занижает свои реальные доходы.
Что касается подоплеки этого решения Осло, то, как считает директор информационно-аналитического агентства «Газовый бизнес» Михаил Ермолович, «в отчёте за первый квартал текущего года руководство норвежской «Статойл» оценило усиление давления налогового пресса на нефтегазодобычу с 73,3% до 80%.
Но до этого норвежские власти сделали для отрасли немало поблажек. И тот же «Статойл» снизил валовой доход в 1 квартале на 17%, а чистую прибыль - на 58%», пишут «РГ».

Поделиться: