13:3306.05.13

Упрямые россияне никак не хотят доверять полиции

Упрямые россияне никак не хотят доверять полиции

Россияне не доверяют полиции, а готовность граждан к сотрудничеству с сотрудниками органов правопорядка продолжает снижаться. К таким неутешительным для МВД выводам пришли социологи «Левада-центра», работавшие по заказу фонда по борьбе с полицейским произволом «Общественный вердикт». Исследование прошло накануне двухлетия реформы ведомства и вступления в силу федерального закона «О полиции», сообщают izvestia.ru.  По состоянию на 1 марта 2013 года «индекс доверия полиции» равен семи пунктам из ста возможных, подчёркивают социологи «Левада-центра», которые провели опрос 1,6 тысячи респондентов в разных регионах страны. Данные независимых исследователей полностью разошлись с опросами фонда «Общественное мнение» (выборка ФОМа составила 120 тысяч человек), проводившимися по заказу самого МВД. Так, например, по данным ФОМа, граждане, наоборот, стали больше доверять полиции (54%), а положительно к ней относятся 63%. К аналогичным выводам, подчеркивают в МВД, пришли и социологи ВЦИОМа, проводившие исследование уже за свой счёт.
Опрошенные «Известиями» эксперты тоже разделились во мнениях: одни считают независимое исследование необъективным, поскольку не все участники выборки имели личный опыт общения с полицейскими, другие - вполне реалистичным и закономерным, к тому же более похожим на правду, чем отчеты, сделанные по заказу МВД.
Самыми больными точками в МВД опрошенные «Левада-центром» считают вымогательство и коррупцию (47%), 43% недовольны тем, как полиция реагирует на заявления граждан, каждый четвёртый респондент заявил, что прежде всего нужно искоренять полицейский произвол, незаконные задержания и пытки. Эти показатели даже ниже, чем аналогичные «дореформенные», но чуть лучше, чем в апреле 2012 года, когда случился громкий скандал в казанском ОП «Дальний», где после пыток бутылкой из-под шампанского погиб 52-летний Сергей Назаров. 
По данным ФОМа, их респонденты заявили всё наоборот: количество отказов в регистрации заявлений о преступлении существенно снизилось, а уровень их опасений насчёт криминогенной ситуации даже уменьшился на 8% по сравнению с прошлым годом (с 63 до 55%). 
- Меня больше всего поразило, что 57% сотрудников правоохранительных органов считают, что полиция неспособна защитить от преступности, а значит, реформа нерезультативна и внутри самой системы ничего толком не изменилось, - говорит руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. - Недавно МВД опубликовало список задач дальнейшей реформы, где в качестве основной задачи были открытость и доверие общества. Так вы работайте качественно, дайте людям ощущение того, что вы оперативно реагируете на их вызовы, и защищаете, и тогда доверие к полиции в целом вырастет. 
Другой важный аспект, по мнению Новиковой, в том, что в сознании граждан укоренилось мнение, что МВД не прилагает усилий, чтобы изменить ситуацию, хотя на самом деле это далеко не так. 
- В сознании людей полицейские по-прежнему представляют для них серьёзную угрозу - 30% респондентов считают, что в первую очередь надо бороться с произволом полицейских, 27% - с пытками, фактически это одно и то же, и это серьёзный запрос со стороны общества, - замечает Новикова. 
Правозащитник Павел Чиков из «Агоры» считает, что, несмотря на отсутствие громких скандалов после истории с ОП «Дальний», проблема преступности среди самих полицейских по-прежнему очень актуальна, отсюда и недоверие со стороны обычных людей.
- Число нарушений закона со стороны самих полицейских растет катастрофически - по данным Генпрокуратуры, количество выявленных дисциплинарных проступков за девять месяцев прошлого года выросло на 18%, - поясняет Чиков. - Отношение к работе и к людям не меняется, эффективность их работы не повышается, соответственно, и доверие, как видно из результатов этого и любых других опросов, не растёт.
Казалось бы, ситуацию с имиджем сотрудников МВД должны были бы существенно улучшить десятки сериалов с положительными и честными «ментами», которые снимаются у нас в огромном количестве. Но одних усилий киношников явно недостаточно, считает известный сценарист и автор популярных милицейских сериалов («Улицы разбитых фонарей», «Чужой район», «Дознаватель», «Шеф» и др.) Андрей Тумаркин.
- Можно снять 100 сериалов, в которых менты всем помогают, но стоит случиться очередному ОП «Дальний», как все эти положительные сериалы оказываются вмиг перечёркнутыми, - объясняет Тумаркин. - Только стараний киношников мало. Нужно чтобы и внутри системы происходили какие-то сдвиги. А судя по тому, что лично я вижу, ничего особенного не происходит. 
По его словам, на днях его подруга пыталась в Москве вызвать милицию - за стенкой от страха кричал маленький ребенок, у которого родители - наркоманы. А потом вдруг замолчал.
- Я посоветовал ей позвонить в дежурную часть и вызвать наряд. И что ей ответили? «Напишите заявление на имя нашего начальника, в течение 10 дней оно будет рассмотрено и вам дадут ответ», - рассказывает Тумаркин. 
Как показало исследование «Левада-центра», хуже всего к полицейским относятся на юге России и на Северном Кавказе, но самое удручающее положение - в Центральном регионе и Москве. По данным «Левада-центра», 47,2% жителей столицы считают работу полицейских неудовлетворительной.
Правозащитники, работающие на Северном Кавказе, да и сами сотрудники ведомства считают, что ситуация там даже хуже, чем показало исследование. 
- Ситуация в правоохранительных органах Дагестана критическая. Полиция противопоставлена населению и разлагается изнутри. Если не предпринять усилия по серьезному реформированию работы республиканского МВД, через пять лет этот важнейший институт государственности окончательно деградирует, - не сомневается полковник полиции Салих Гаджиев из Дагестана.
Олег Орлов из «Мемориала» говорит, что честным и порядочным сотрудникам МВД в том же Дагестане просто не дают работать, потому что они отказываются участвовать в коррупционных схемах.
- Мы пытаемся донести эту информацию до руководства МВД, но всё бесполезно, - констатирует Орлов. - В Дагестане коррупция в ведомстве настолько сильна и вездесуща, что работать в рамках закона практически невозможно, а зачастую просто опасно для жизни - на это нам жалуются десятки сотрудников. Те офицеры, которые пытаются противостоять системе, становятся изгоями. 
Неудивительно, что обычные граждане плохо относятся к полиции, замечает Орлов, они же видят, как к своим сотрудникам там относятся. За три последние года, по официальным данным, в Дагестане были убиты 369 и ранены 546 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств - в большинстве случаев сотрудники МВД по РД.
Однако генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров говорит, что вообще не верит социологам и их исследованиям - ни эмвэдэшным, ни независимым, - поскольку, по его словам, «какой вопрос поставишь - такой ответ и получишь».
- В нашем обществе очень развита эмоционально-раздражающая составляющая: спросите, верите ли вы судьям, тоже скажут «нет», у нас много лет - и справедливо, и несправедливо - нагнеталось негативное отношение к сотрудникам внутренних дел, и в итоге вся служба оказалась, мягко говоря, в дерьмеце, - говорит Гуров. - По-моему, люди просто говорят автоматически, порой просто не владея темой.
Полковник МВД в отставке адвокат Евгений Черноусов тоже не согласен с правозащитниками. По его мнению, объективные улучшения в работе МВД есть, но они незаметны обществу, потому что ведомство «не может их нормально преподнести».
- Полицейским заткнули рты, и они разучились общаться с населением - рядовым сотрудникам запрещено давать какие-то комментарии, - говорит Черноусов. - Но главная «дореформенная» проблема как была, так и осталась: полиция, как и милиция, неподотчётна обществу. Отчитываться надо не начальству на каких-то закрытых совещаниях, а простым людям - тогда и работа простых полицейских будет заметна.

Поделиться: