14:2606.05.13

Употребление норвежской рыбы и морепродуктов безопасно для здоровья - Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России

Употребление норвежской рыбы и морепродуктов безопасно для здоровья  - Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России

26 апреля Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор всю информацию, которая была затребована после сообщений Россельхознадзора о выявлении в рыбе фактов превышения установленных в России пределов содержания вредных для здоровья человека микроорганизмов.
Норвежские компании-экспортеры рыбы и морепродуктов представили в Россельхознадзор все затребованные данные, подтверждающие качество поставляемых из Норвегии рыбы и морепродуктов.
Существующие сегодня в мире строгие международные и национальные системы во главу угла всегда ставят безопасность потребителя, так же как и в Норвегии. Ведь в мире ежедневно потребляется 36 миллионов порций норвежской рыбы и морепродуктов, причем значительная часть - в сыром виде.
- Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах, - сказал Ян Эйрик Йонсен (фото), директор Норвежского комитета по рыбе в России.
Норвежская рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.
- Норвежский комитет по рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало, - говорит Ян Эйрик Йонсен.
Вопросы дальнейшего сотрудничества в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестного ведения бизнеса будут обсуждаться на очередной совместной встрече представителей российской и норвежской стороны, которая намечена на конец мая.
- Мы с удовлетворением констатируем, что между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии идёт постоянный диалог, и надеемся, что предметом обсуждения станут также и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию, - говорит Ян Эйрик Йонсен.
Для документального подтверждения безопасности рыбы для здоровья человека Норвежский Национальный институт питания и Морепродуктов (NIFES) осуществляет постоянный мониторинг уровня содержания разных веществ в различных видах рыбы, и все результаты мониторинга открыты для всех желающих на официальном сайте: www.nifes.no.

Поделиться: