08:1907.05.13

Губернатор Мурманской области попала в группу глав регионов со слабой устойчивостью

Губернатор Мурманской области попала в группу глав регионов со слабой устойчивостью

Это следует из опубликованного  очередного Рейтинга Фонда «Петербургская политика» за апрель 2013 года. Проблемой для элит регионов стала неустойчивость как на федеральном уровне, так и при выработке критериев оценки эффективности работы губернаторов.
Противоречивые апрельские ожидания относительно судьбы правительства Дмитрия Медведева и повышенное внимание СМИ к уязвимости позиций отдельных членов кабинета министров создавали естественные трудности при коммуникации региональных лидеров с федеральными чиновниками. При этом одобренные правительством предложения Министерства регионального развития по оценке работы глав регионов (как правило, базировавшиеся на статистических показателях) не могли не порождать противоречия с политическими оценками работы глав губернаторов, которые дают президентские структуры.
Как следствие, представленный Минрегионразвития и рассмотренный на заседании правительства соответствующий рейтинг не получил существенного резонанса - хотя в некоторых случаях и может повлиять на выделение грантов регионам. Интересно, что основными грантополучателями могут оказаться территории, находящиеся в относительно благополучном положении с точки зрения бюджетных доходов (первые места в рейтинге заняли экономически успешные Ненецкий автономный округ, Татарстан, ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, Воронежская область, Ханты-Мансийский округ).
Лидером рейтинга вновь стал Ямало-Ненецкий автономный округ - 9,1 балла. Его догоняют Хакасия - 8,6, Ивановская область - 8,4 и Мордовия - 8,4. Традиционно аутсайдерами являются кавказские республики: Дагестан - 1,4 балла, Ингушетия - 2,2, Кабардино-Балкария - 3,3. Низкий балл Дагестана вызван целым рядом факторов, начиная от «взрывов в Бостоне, организованных выходцами из Дагестана братьями Царнаевыми» и заканчивая «задержанием участников свадьбы в Кизляре, обвиненных в вывешивании на капотах авто исламского флага».
Мурманская область попала в группу «Регионы со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов)».
Негативными событиями составители рейтинга посчитали следующие моменты: отказ лидера областного отделения КПРФ Геннадия Степахно от предложения главы региона Марины Ковтун занять пост вице-губернатора; предоставление «ВТБ» Мурманской области кредита в 500 млн рублей на погашение дефицита бюджета; сообщения о возможном приобретении сенатором Андреем Гурьевым 100-процентного контроля над компанией «Апатит» и приостановление на 4 месяца Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки Мурманской области.

Поделиться: