08:3607.05.13

На 1 апреля предприятия Карелии недоплатили в казну 795 млн рублей

На 1 апреля предприятия Карелии недоплатили в казну 795 млн рублей

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 мая отчёты об исполнении регионального бюджета за 2012 год и первый квартал 2013 года были рассмотрены 6 мая на заседании правительства Карелии, которое прошло под председательством главы республики Александра Худилайнена.
Подводя итоги прошлого финансового года, заместитель главы Карелии - министр финансов Игорь Усынин доложил, что доходы регионального бюджета составили 26,9 млрд рублей, или 97% к годовому прогнозу, расходы - 29,1 млрд рублей, или 96% к объёму бюджетных ассигнований. По сравнению с 2011 годом расходы увеличились на 1,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составил 2,2 млрд рублей.
Налоговые и неналоговые доходы принесли в 2012 году в республиканскую казну более 17 млрд рублей. Безвозмездных поступлений бюджет республики получил более 9 млрд рублей.
Традиционно бюджет Карелии сохранил социальную направленность. Все обязательства по выплате заработной платы, мерам социальной поддержки и долговым обязательствам в прошлом году выполнены своевременно и в полном объеме.
За первый квартал текущего года доходы республиканского бюджета составили 5,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года они уменьшились на 0,8 млрд рублей, или на 13%. На 9% меньше за январь-март поступило в бюджет налоговых и неналоговых доходов. Их сумма составила 3,3 млрд рублей.
Одного из важнейших источников пополнения бюджета - налога на прибыль - республика получила практически в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 643 млн рублей. Как отметил Игорь Усынин, основной причиной этого стало резкое сокращение поступлений от крупнейшего налогоплательщика республики ОАО «Карельский окатыш» в связи с его вступлением с 1 января 2013 года в состав консолидированной группы налогоплательщиков.
Проблемой для исполнения бюджета стали также долги налогоплательщиков: на 1 апреля предприятия республики недоплатили в казну 795 млн рублей.
Расходы республиканского бюджета в первом квартале составили более 6 млрд. рублей. Несмотря на все трудности, первоочередные обязательства по выплате заработной платы, мерам социальной поддержки и долговым обязательствам правительством Карелии выполнены своевременно.
Дефицит республиканского бюджета составил 1,1 млрд рублей, государственный долг - 10,6 млрд рублей.
Финансовую ситуацию республики усложняет сокращение на 1,1 млрд рублей дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом нагрузка на бюджет Карелии сегодня значительно возросла в связи с необходимостью выполнения майских указов президента. Для их исполнения необходимо 4,7 млрд рублей. Больше половины из этих средств у республики есть, а оставшуюся часть надо найти.
- Работа по вопросу сокращения дотации из федерального бюджета продолжится с Минфином России. Необходимо решать этот вопрос на федеральном уровне, вплоть до президента. Наши сенаторы должны активнее отстаивать интересы республики в Совете Федерации, - отметил глава региона.
Между тем, по словам Александра Худилайнена, в нынешней сложной финансовой ситуации республике больше необходимо надеяться на собственные источники пополнения бюджета. Более эффективно должны работать в городах и районах комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов.
- Необходимо принимать исчерпывающие меры для улучшения ситуации. Призываю к этой работе и членов правительства, и руководителей органов местного самоуправления. В стороне не должен оставаться никто. У нас минимум времени, чтобы до конца года навести порядок. Если не будет хватать средств, придется сокращать расходную часть бюджета, что очень нежелательно, - заявил глава Карелии.
Раз в квартал правительство республики будет рассматривать эффективность работы комиссий муниципальных образований, а раз в полгода деятельность отраслевых министерств об исполнении контрольных показателей поступления налоговых доходов, а также налоговой службы о работе по наполнению бюджета и эффективному расходованию средств.
Заслушав выступление заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Веры Вятчиной, глава Карелии обратил особое внимание на то, что многие предприятия республики сегодня платят заработную плату ниже прожиточного минимума. В связи с этим он призвал налоговые органы заниматься данной проблемой более активно и привлекать к ответственности работодателей, применяющих такие схемы вывода зарплат из-под налогов, детально и целенаправленно работать по взысканию недоимки.
В ходе заседания было предложено создать межведомственную комиссию в составе представителей отраслевых министерств, контрольных и правоохранительных органов, которая будет вести работу с недобросовестными налогоплательщиками.
По итогам обсуждения вопроса правительство республики одобрило годовой и утвердило квартальный отчёты об исполнении бюджета, сообщает пресс-служба правительства РК.

 

 

Поделиться: