09:0607.05.13

Ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет осуществлять рыбохозяйственную деятельность ни в настоящее время, ни в ближайшей перспективе

Ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет осуществлять рыбохозяйственную деятельность ни в настоящее время, ни в ближайшей перспективе

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял участие в прошедшей на днях в Вашингтоне (США) встрече по вопросам рыболовства представителей приарктических государств.
«Арктика остается последним значительным регионом, в отношении которого пока не выработаны международные договоренности в области рыболовства», - отметил в своем выступлении глава Росрыболовства.
По словам Андрея Крайнего, причина этому - отсутствие научных данных о рыбных запасах в центральной части Арктики. Кроме того, ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет осуществлять рыбохозяйственную деятельность ни в настоящее время, ни в ближайшей перспективе.
«Вместе с тем, именно эти обстоятельства являются основанием для всестороннего рассмотрения данного вопроса с акцентом на изменения, которые могут произойти в регионе в будущем», - заявил Андрей Крайний.
По мнению Росрыболовства, арктическое рыболовство - одно из приоритетных направлений международной деятельности для приарктических стран. Фактически, наиболее эффективной формой такого сотрудничества является взаимодействие в рамках региональных организаций по регулированию рыболовства. Среди таких организаций как наиболее авторитетная была отмечена Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).
«Как представляется, при формировании международно-правового механизма по регулированию рыболовства в центральной части Арктики в полной мере должны учитываться соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и научные данные, имеющие отношение к данной проблематике», - заключил руководитель Росрыболовства.

 

 

Поделиться: