09:0807.05.13

Торги могут вновь проходить преимущественно в рамках консолидации - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги могут вновь проходить преимущественно в рамках консолидации - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Начало сессии на отечественном рынке акций может пройти недалеко от вчерашних уровней закрытия. Так, американские индексы в отсутствии значимых новостей завершили вчерашнюю сессию нейтрально: индекс Dow Jones потерял символические 0,03%, а индекс S&P500 прибавил лишь 0,19%. Однако стоит отметить, что индекс S&P500 смог переписать исторический максимум, но закрепиться выше сопротивления 1620 пунктов индикатору так и не удалось. В результате сессию индекс завершил в районе уровней, при которых закрылись торги на российском рынке. Ценовые уровни на площадках США достаточно высоки, и для преодоления мощных сопротивлений необходимы серьезные драйверы, которые в ближайшие пару сессий могут так и не поступить на фондовые площадки. Таким образом, вероятность слома сопротивлений пока что невелика. В свою очередь фьючерсы на индексы США сегодня с утра продолжили коррекцию от сопротивлений. Однако локальные поддержки пока что устояли. В частности фьючерс на индекс S&P500 удерживается выше отметки 1610 пунктов. Если данный уровень будет сломлен, то преимущество окажется на стороне продавцов.
Валютная пара EUR/USD после завершения торгов на отечественном рынке акций приостановила снижение, вызванное речью главы ЕЦБ М.Драги, и смогла отыграть часть потерь. Так, господин Драги отметил, что европейский регулятор в ближайшие недели изучит данные ЕС и готов снова принять меры. С учетом того, что ситуация в Европе по- прежнему выглядит не впечатляюще, существует вероятность дальнейшего снижения процентной ставки, что в свою очередь негативно отразится на единой европейской валюте. Стоит отметить, что фьючерс на нефть марки Brent довольно спокойно отреагировал на подобную динамику валютной пары. Контракт удержал поддержку на отметке $104 за баррель и сегодня вновь торгуется в районе $105 за баррель.
Сегодняшняя сессия снова будет бедна на статистику. Из наиболее интересных данных можно выделить публикацию данных по промышленным заказам в Германии за март. По прогнозам ожидается снижение показателя, что не способствует активизации «быков» в первой половине сессии. Вечером на настроения инвесторов некоторое влияние может оказать индекс экономического оптимизма IBD в США.
С учетом скудного новостного фона торги сегодня могут вновь преимущественно проходить в рамках консолидации. На мой взгляд, длинные позиции можно продолжить удерживать в портфеле, однако торопиться с открытием новых лонгов не стоит пока сопротивления на американских площадках не пройдены.  Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступает отметка 1420 пунктов, далее - уровень 1430 пунктов. Поддержкой для рублевого индикатора является психологическая отметка 1400 пунктов.
Под давлением сегодня могут оказаться акции «Роснефти» в связи с прошедшей отсечкой реестра. Напротив, лучше рынка могут выглядеть акции МТС: отсечка по ним пройдет завтра, а ожидание хороших дивидендов, вероятно, продолжит оказывать поддержку сегодня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: