10:1607.05.13

Северный Ледовитый океан становится слишком кислым

Северный Ледовитый океан становится слишком кислым

Учёные бьют тревогу по поводу быстрого подкисления Северного Ледовитого океана, вызванного выбросами двуокиси углерода, сообщает www.mignews.com.  Этот процесс может иметь тяжелые последствия для хрупкой экосистемы региона. 
С начала индустриальной эры уровень кислотности в океанах планеты вырос на 30 процентов, и в настоящее время она находится на самой высокой отметке по сравнению с тем, что было, по крайней мере, 55 миллионов лет назад. Об этом говорили делегаты конференции в Бергене, Норвегия, которая была посвящена данной теме.
Северный Ледовитый океан более уязвим, чем другие океаны, потому что его холодные воды поглощают больше углекислого газа. Он также питается пресной водой рек и тающих ледников, что снижает его способность химически нейтрализовать воздействия подкисления, которое создает диоксид углерода. 
Кроме того, усиленное таяние льдов дает большее количество воды, что ведет и к большему поглощению ею диоксида.
С конца 1960-х годов в Исландском и Баренцевом морях уровень рН снизился примерно на 0,02. 
Даже если выбросы углекислого газа будут сегодня прекращены, океанам потребуется десятки тысяч лет, чтобы вернуться к тому уровню кислотности, который был у них до индустриальной эры, начавшейся два века назад. Об этом на конференции говорил норвежский исследователь Ричард Беллерби, основной автор научного исследования на эту тему. 
Малоизвестный феномен подкисления, который наблюдается неравномерно в разных водоемах, в том числе в Арктике, представляет угрозу для кораллов, моллюсков и других организмов, таких как птероподы, также известных как морские ангелы или бабочки. У них, в частности, изменилась способность к обызвествлению. 
Некоторые виды, такие как хрупкие звезды, которые похожи на морскую звезду, сталкиваются с прямой угрозой исчезновения, кроме того, процесс подкисления может негативно сказаться на рыбных запасах океанов.

Поделиться: