10:3907.05.13

Роль библиотек в обеспечении доступа к государственной и социально значимой информации обсудили участники конференции в Мурманске

Роль библиотек в обеспечении доступа к государственной и социально значимой информации обсудили участники конференции в Мурманске

В Мурманске состоялась международная научно-практическая конференция «Роль библиотек в обеспечении доступа к государственной и социально значимой информации».
Конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом между библиотечными специалистами различных регионов России и Норвегии. В ней приняли участие научные сотрудники и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Челябинска, Новоуральска, Мурманской области, а также зарубежные коллеги из губернской библиотеки Финнмарка (г.Вадсе, Норвегия) и библиотеки коммуны Сер-Варангер (г.Киркенес, Норвегия).
В своих выступлениях участники конференции затронули вопросы социальной миссии библиотеки в ХХI столетии, вклада библиотек в реализацию доступа граждан к официальной информации, вопросы социальной эффективности работы по обеспечению доступа к социально значимой информации. В центре обсуждений также были темы информационной грамотности как основы получения доступа к информации и знаниям, доступа к архивной информации, вопросы партнерства и сотрудничества библиотек с местным сообществом.
 В работе конференции приняли участие председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, ответственный секретарь Российской библиотечной ассоциации, заведующая информационно-библиографическим отделом Российской Национальной библиотеки Елена Тихонова (Санкт-Петербург), председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Наталия Ведищева, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела библиотековедения Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук Евгений Плешкевич (Москва), заместитель заведующего отделом официальных и нормативных документов Российской государственной библиотеки Татьяна Верхоланцева (Москва), заведующая центром деловой и социально-правовой информации Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского Марина Конюхова (Санкт-Петербург), и.о. директора губернской библиотеки Финнмарка Стине Квигстад Енвин (Вадсе), директор библиотеки коммуны Сер-Варангер Хильдур Эйкос (Киркенес), специалисты библиотек России и Норвегии.
Организаторы научно-практической конференции - правительство Мурманской области, комитет по культуре и искусству Мурманской области, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российская библиотечная ассоциация и Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, сообщает комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Поделиться: