11:2907.05.13

Турпутевки могут подорожать на 20%: российский туристический рынок столкнулся с нехваткой чартеров

Турпутевки могут подорожать на 20%: российский туристический рынок столкнулся с нехваткой чартеров

Туристическому рынку не хватает около 25 самолетов, рассказал топ-менеджер крупного авиаброкера и подтвердил руководитель крупного билетного агентства. Это примерно 15% от общего числа самолетов, задействованных под чартерные программы, продолжает топ-менеджер авиаброкера.
Дефицит возник из-за банкротства «Кубанских авиалиний» в конце прошлого года и приостановки сертификата эксплуатанта «Red Wings» в начале этого, объясняют собеседники «Ведомостей». Обе были крупными игроками на чартерном рынке.
При этом авиарынок продолжает расти. Объём перевозок в I квартале этого года увеличился на 17,7%, сообщила Росавиация.
Дефицит самолетов уже вылился в массовые задержки вылетов на майские праздники из аэропортов Москвы. Рекордсменом стала авиакомпания «Колавиа», уже год летающая под брендом туроператора «TUI». Она уплотнила расписание полетов. Обычно самолеты выполняли по два чартерных рейса в день, а в канун майских каникул стали летать трижды. Техническая неисправность одного самолета привела к веерным задержкам: 1 мая перевозчик задержал вылеты из «Домодедово» в Анталью и Шарм-эль-Шейх на пять и более часов. Выполнять расписание «Колавиа» не смогла еще два следующих дня. Задержки были и у других авиакомпаний - «Вим-авиа», «Уральских авиалиний», «Татарстана».
Из-за дефицита самолетов авиакомпании меняют время вылетов - все чаще турпакет комплектуется неудобными утренними рейсами. Казусы майских праздников - лишь начало. Наиболее остро дефицит самолетов будет ощутим в июне с началом сезона отпусков.
Пока дефицит не сильно отразился на стоимости билетов, продолжает топ-менеджер авиаброкера. По его словам, на популярные европейские курорты средний тариф составляет около 500 евро: рост - 10% в сравнении с прошлым годом. Инфляционная составляющая - 7-8%, а спекулятивная - лишь 2%. Уход с рынка крупных чартерных перевозчиков случился не очень давно, рынок не успел отреагировать, говорит он. Существенно цены на чартеры могут подняться в грядущем зимнем сезоне. Вероятен рост цен и на регулярные рейсы - до 20%, сообщают  www.vedomosti.ru.

 

 

Поделиться: