11:4507.05.13

Производство сельди всех видов обработки в Северо-Западном округе сократилось на 5,2%

Производство сельди всех видов обработки в Северо-Западном округе сократилось на 5,2%

В I квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство сельди всех видов обработки увеличилось на 30,9% - до 128,4 тысячи тонн, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. - При этом доля сельди всех видов обработки в общем объеме производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию, за анализируемый период увеличилась на 2,2 процентных пункта до 11,9%.
Основная доля производства была традиционно сосредоточена в Северо-Западном округе (9,7%) и Дальневосточном округе (78,5%). При этом за счёт снижения вылова атлантической сельди (на 30,9% - до 8,5 тысячи тонн) производство сельди всех видов обработки в Северо-Западном округе сократилось на 5,2% - до 12,4 тысячи тонн. В то же время, за счёт роста вылова тихоокеанской сельди (на 32,3% - до 117 тысяч тонн) производство в Дальневосточном округе увеличилось на 47,5% - до 100,8 тысячи тонн.
В региональной структуре Северо-Западного округа основное производство сельди всех видов обработки было сосредоточено в Архангельской области (48,9%), г. Санкт-Петербург (23,1%) и Мурманской области (20,4%). При этом в Архангельской области зафиксирован рост производства - на 24,4% - до 6,1 тысячи тонн, в г. Санкт-Петербург - в 3,2 раза - до 2,9 тысячи тонн, а снижение в Мурманской области - на 55,8% - до 2,5 тысячи тонн.
Как отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, на фоне роста вылова тихоокеанской сельди увеличилось производство сельди всех видов обработки. Сельдь является самым потребляемым и социально значимым продуктом у нашего населения, поэтому рост количества доступной и переработанной продукции из неё не может не радовать. В целом, в I квартале 2013 года по отношению к I кварталу прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% - до 1,1 млн. тонн, а по стоимости - на 7,9%. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродукции за этот период - 3 место, после производства мяса и субпродуктов из пищевых убойных животных (на 24,8%) и мясной консервации (на 33,7%).

Поделиться: