13:3307.05.13

И Родина щедро поила меня берёзовым соком

И Родина щедро поила меня берёзовым соком

Лесхозы Беларуси увеличили экспорт берёзового сока на 68,4%, передаёт ИА «БЕЛТА» сообщение главного специалиста отдела реализации лесопродукции и маркетинга Министерства лесного хозяйства Владимира Мицкевича.
«С начала сокодвижения в этом году на внешний рынок реализовано 403 тонн сока. За период добычи природного напитка в 2012 году было экспортировано значительно меньше сока - 239,3 тонн», - сказал представитель ведомства.
Положительная динамика связана с тем, что к поставкам берёзового сока на экспорт присоединились 4 лесхоза - Поставский, Волковысский, Островецкий и Бобруйский. В 2012 году природный напиток в соседнюю Литву отгружали всего два лесных хозяйства - Ивьевский и Лидский.
Владимир Мицкевич отметил, что развитие экспорта сока весьма перспективно. «Тем более что заказчик - литовская компания - берёт на себя все расходы по транспортировке природного напитка, а установленная им закупочная цена немного выше, чем у покупателей на внутреннем рынке», - сказал представитель ведомства. При этом он подчеркнул, что потребности внутреннего рынка обеспечиваются в первую очередь.
Развитие экспорта сока создаст возможность для реализации излишков сырья, которые не востребованы белорусскими потребителями. «Однако развитие данного направления осложнено», - заметил эксперт. Берёзовый сок относится к скоропортящимся продуктам, то есть имеет ограниченный срок и условия хранения в непереработанном виде. Стоять в ожидании переработки больше одного дня природный напиток не будет. «Чтобы рассчитать целесообразность развития экспорта сока, необходимо сначала собрать информацию о том, сколько сока способны ежедневно принимать и перерабатывать белорусские организации, специализирующиеся на этом виде деятельности», - сказал Владимир Мицкевич.

Поделиться: