13:5407.05.13

Летом будет проводиться контроль эффективности расходования средств субсидий и качества дорожных работ с использованием лаборатории Мурманскавтодора

Летом будет проводиться контроль эффективности расходования средств субсидий и качества дорожных работ с использованием лаборатории Мурманскавтодора

На сегодняшней пресс-конференции в Мурманскавтодоре заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виталий Осин рассказал, что в 2013 году муниципальным образованиям Мурманской области предусмотрены субсидии в общем объёме 487 млн рублей (в 2012 году - 327 млн рублей). Из них на финансовое обеспечение дорожной деятельности (за исключением проектирования), а также на капремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов (на общих основаниях) предусмотрено 200 млн рублей. На конкурсной основе муниципалитетам выделяется 225 млн рублей.
Кроме того, из федерального бюджета на автодороги к сельским населённым пунктам, которые не имеют связь по автодорогам с твёрдым покрытием с сетью дорог, предусмотрена субсидия 29 млн рублей. С учётом субсидии из регионального бюджета в объёме 35 млн рублей будет реконструирован автоподъезд к селу Ковдозеро. Также предусмотрена субсидия для города Полярные Зори на реконструкцию путепровода через железную дорогу и автоподъезда к городу в сумме 25,4 млн рублей.
Лимиты по субсидиям, предоставляемым на общих основаниях в 2013 году, доведены до муниципальных образований 30 декабря 2012 года, пояснил замминистра. Конкурсные процедуры на право на получение субсидий завершены в феврале, 20 марты лимиты доведены до 8 муниципальных образований - победителей конкурса. Это с.п. Корзуново, города Мурманск, Заполярный, г.п. Ревда, Апатиты, Оленегорск, Кандалакша и Мончегорск. Основные критерии конкурса: дороги к объектам, имеющим социальную значимость (больницы, школы, детсады, кладбища), единственные дороги, не имеющие альтернативы, дороги с предписаниями ГИБДД.
Таким образом, планируется привести в нормативное состояние в муниципалитетах в этом году 370 тысяч кв. метров дорожного покрытия и 67 дворовых территорий.
В настоящее время министерство заключает соглашения с муниципалитетами о предоставлении субсидий. Еженедельно проводится мониторинг муниципальных образований на предмет проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика. Его итоги размещаются на сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона в ссылке «ремонт дорог-2013».
В ходе дорожной ремонтно-строительной компании министерство планирует проводить контроль эффективности расходования средств субсидий и качества работ с использованием лаборатории Мурманскавтодора.

Поделиться: