14:1307.05.13

Необходимо вывести жителей НАО из разряда браконьеров!

Необходимо вывести жителей НАО из разряда браконьеров!

Так считает депутат Заполярного района, заместитель председателя сельско-хозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Андег» Владимир Безумов. В том, что все рыбаки, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица, оказались «двуногими хищниками», виноваты новые правила рыболовства, принятые в 2009 году. Эта проблема больно ударила по большинству местных жителей. Ведь для многих из них добыча рыбы - единственный источник дохода при полном отсутствии других рабочих мест. Забота государства о развитии малого частного бизнеса в этой сфере лишила сельских жителей последнего источника крошечного дохода, считает Владимир Васильевич.
- Ловить можно только если у тебя есть квота и ты индивидуальный предприниматель или глава крестьянско-фермерского хозяйства, - отмечает Владимир Безумов. - Раньше, до принятия в 2009 году «Правил рыболовства», и даже ещё в советское время каждая семья имела возможность поставить две сетки, и ловить себе рыбу на здоровье, сейчас этого нет! Для предпринимателей хорошо, что квоты на вылов выдаются практически все, нет допустимых уловов. Остались только на сига и сёмгу. А так - ты всё можешь ловить: ряпушку, сорогу, щуку. Колхозы имеют рыболовецкие участки, именно на них они могут ловить, а кто не имеет, тот промышляет на так называемой «точке лова». Хочешь в определенном районе Печоры ловить - называешь место. Если оно не является рыбоучастком, то ты можешь заявиться в эту «точку лова», и её могут предоставить для лова нескольким предпринимателям. Заплатил госпошлину и налог за те биоресурсы, которые ты хочешь поймать, и нормально. Госпошлина для предпринимателей 250 рублей, для хозяйств - 500 рублей. А вот население не может ловить нигде. Надо оформлять лицензию на любительский лов. Для этого у города есть два участка: на Чайкино, и где-то у Макарова. Выписывается лицензия, когда приезжаешь на участок, оплачиваешь сутки лова. Оплатил, лови. Поймал - хорошо, не поймал - извини... За разовое удовольствие надо около пятисот рублей заплатить. Этим занимался Севрыбвод, как государственная структура, поскольку частникам это невыгодно. Нужно ведь этот участок содержать, кого-то надо там постоянно держать, чтобы реализовывать лицензии, вести учёт, проверки проводить... Частники этим заниматься не будут.
- Что же в таком случае делать? Неужели ситуация безвыходная, и помочь сельским рыбакам нет никакой возможности?
- Выход всегда есть, - уверен Владимир Васильевич. - Продажу лицензий можно возложить на муниципалитеты. Ведь люди из деревни не поедут в город ловить сёмгу. Там есть свои участки, на которых можно ловить, есть участки, которые могут быть отведены под любительский лов. Их надо оформить под любительский лов, выйти на конкурс и работать на этом участке, продавая лицензии. Можно оформлять их на месяц, на два. Пока в этом направлении власть бездействует. И так будет до тех пор, пока муниципалитеты не займутся проблемами рыболовов-любителей. Сейчас во всех муниципальных образованиях есть муниципальные казенные предприятия - МКП. Они могут вести это направление. При этом ничего не надо придумывать, никаких законодательных актов принимать не надо. Ведь МКП - юридическое лицо, призванное получать доход, и им эта нагрузка не будет лишней. Это предприятие может заниматься хоть доением коров, хоть ловлей рыбы - получи в налоговой ОКВЭДы - и пожалуйста! За это ведь даже денег платить не надо. Можно будет ловить и белую и серую, если тебе выдали квоту на любительское рыболовство, и есть сиг - пожалуйста. А без этого, хоть ты одну щуку выловил - браконьер.
Приближается лето - долгожданная пора рыбаков-любителей, большинство из которых вообще не знают, что за поимку нескольких рыбешек в сети придётся раскошелиться на порой вполне внушительные штрафы. А людям, которые всю жизнь ловили рыбу в глубинке семье «на прокорм» - этого запрета вообще не объяснишь, замечает Владимир Безумов:
- Бывает, старики ловят у берега зельдя, лично для себя, так за это их штрафуют и очень ощутимо - по восемь - десять тысяч, это реальные случаи, до сих пор людей по судам таскают. А людям, кроме этого, есть нечего. Большинство живёт только на рыбе и за счёт рыбы. Как им быть? Вот я предлагаю, что лучше всего этим заняться муниципалитетам. Не знаю, может, есть где-то тут какие-то подводные камни, но ведь пока не начнёшь делать, не узнаешь! Главное - не сидеть, сложив руки. Так проблема никогда не решится.

Поделиться: