14:1907.05.13

Перепроданность отечественного рынка акций в апреле не оказала должной поддержки российским инвесторам

Перепроданность отечественного рынка акций в апреле не оказала должной поддержки российским инвесторам

Обзор рынка акций
Перепроданность отечественного рынка акций в апреле не оказала должной поддержки российским инвесторам: продавцы вновь главенствовали на фондовых площадках. При этом за месяц индекс ММВБ потерял 3,66%, а индекс РТС - 3,62%.
Начало месяца все же проходило на фоне ожесточенной борьбы «быков» и «медведей». Смешанный характер поступавших новостей лишь усиливал царящую неопределенность. Среди разочаровывающих новостей можно отметить данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере (показатель составил в марте 51,3 пункта, тогда как ожидалось 54,2 пункта). Также не обрадовали инвесторов и данные по безработице в еврозоне: уровень безработицы в феврале составил 12%, как и ожидалось, однако данные за предыдущий период были пересмотрены в негативную сторону. С другой стороны, вышли неплохие прогнозы ADP по занятости в США за март, что усилило позитивные ожидания в отношении официального отчета с рынка труда. К тому же инвесторы в начале месяца рассчитывали услышать намеки от ЕЦБ по поводу смягчения денежно-кредитной политики. Однако стоит отметить, что подобные надежды все же не оправдались. По итогам заседания ЕЦБ ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне, а глава регулятора М.Драги отметил лишь приверженность мягкой политике. При этом господин Драги заявил, что схема спасения Кипра не будет распространяться на другие проблемные страны, что оказало поддержку единой европейской валюте и как следствие котировкам рисковых активов. Помимо заседания ЕЦБ в начале апреля также состоялись заседания Банка Англии и ЦБ РФ. В целом сюрпризов итоги данных заседаний не преподнесли инвесторам, что нейтрально отразилось на фондовых площадках.
Несколько склонить чашу рыночного равновесия в сторону «медведей» удалось месячному отчету от Минтруда США. Так, число новых рабочих мест вне с/х составило лишь 88 тыс. против ожидавшихся 190 тыс. С другой стороны, несколько нивелировать подобные разочаровывающие цифры смогло неожиданное сокращение уровня безработицы в стране до 7,6%. Однако слабый отчет лишь ненадолго сдержал американские индексы от продолжения роста: основные индикаторы с легкостью переписали исторические максимумы. В роли дополнительной поддержки выступило ожидание старта сезона отчетностей. При этом первая ласточка, алюминиевый гигант Alcoa, смог порадовать инвесторов. Чистая прибыль компании на акцию составила 11 центов, что превзошло ожидания. Несмотря на подобный оптимизм на американских площадках, российские индексы, напротив, переписывали годовые минимумы. Нехватка ликвидности и ожидания майской коррекции не позволяли отечественным покупателям перехватить инициативу в свои руки.
На данном фоне не смогли оказать должной поддержки российским инвесторам и внутренние новости. Среди позитивных моментов стоит выделить речь бывшего кандидата на пост главы ЦБ России Э.Набиуллиной в Госдуме. Госпожа Набиуллина выразила приверженность смягчению денежно-кредитной политики в будущем, что спекулятивно приободрило участников торгов. При этом позже она была назначена новым председателем Банка России.
В роли дополнительного негативного драйвера выступила коррекция на нефтяном рынке. Фьючерс на нефть марки Brent опускался ниже $100 за баррель, что в свою очередь снижало привлекательность российских активов и в лице нерезидентов. Давление на нефтяные контракты в частности оказало понижение прогнозов по мировому спросу на нефть со стороны ОПЕК и МЭА. Так, ОПЕК понизила прогноз в 2013г. до 800 тыс. барр./день с 840 тыс. барр./день, а МЭА - до 795 тыс. барр./день с 820 тыс. барр./день. Подлить масла в огонь смогла и слабая статистика по экономике Китая. ВВП страны в I квартале вырос на 7,7%, тогда как прогнозировалось увеличение на 8,0%. Также хуже прогноза вышли и данные по промпроизводству: рост составил 8,9% против ожидавшихся 10,0%. При этом розничные продажи в Поднебесной выросли на 12,6%, что оказалось на 0,1% лучше ожиданий, но сгладить общий негативный эффект от статистики им не удалось. В результате агентство Moody's понизило прогноз по рейтингу Китая до «стабильного», но рейтинг все же был оставлен без пересмотра. В свою очередь подобная динамика сырьевых площадок способствовала уходу индекса ММВБ на новые минимумы.
Сезон отчетностей в США также не оказал поддержки мировым фондовым площадкам. Отчетности по большей части выходили смешанными, что сдерживало инвесторов от активных покупок. Так по показателям чистой прибыли большинство компаний превысили прогнозы, однако в отчетностях все же имелись негативные моменты. К примеру, прибыль JP Morgan на акцию составила $1,59, тогда как ожидалось $1,39, но выручка компании за рассматриваемый период сократилась.
Усиливала негативные настроения и выходящая в США статистика. Среди слабых показателей можно выделить индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии, который составил в апреле 1,3 пункта, тогда как ожидалось 3,0 пункта, и индекс потребительского доверия Университета Мичигана, который, согласно предварительным данным, составил в апреле 72,3 пункта, в то время как ожидалось 78,5 пункта. В результате индекс ММВБ тестировал отметку 1330 пунктов, которая ненадолго сдержала напор продавцов.
Помимо технических факторов дополнительную поддержку оказали высказывания российских политиков. В частности госпожа Набиуллина высказалась за стимулирование экономического роста страны. Среди позитивных факторов стоит отметить и сообщения о том, что парламент Германии одобрил помощь ESM для Кипра, а также одобрил продление сроков погашения кредитов  EFSF для Португалии и Ирландии.
Однако не обошлось и без негативных новостей. JPMorgan выпустил рекомендацию по сокращению вложений в ценные бумаги российских компаний. Подобный шаг был вызван опасениями дальнейшего снижения нефтяных цен, а также запланированным сокращением дивидендных выплат «Газпрома». В результате на отечественные акции было оказано давление, и индекс ММВБ тестировал отметку 1320 пунктов, от которой все же состоялся отскок наверх. Стоит отметить, что данный отскок проходил без внешней поддержки и носил лишь спекулятивный характер. Помимо технических факторов не исключено, что поддержку оказали и пенсионные деньги. В результате рублевый индикатор поднимался в район 1380 пунктов.
Данная отметка ненадолго затормозила рост. Свою негативную лепту смогла внести предварительная оценка ВВП США. За I квартал показатель вырос на 2,5%, тогда как ожидался рост на 3%. Кроме того, в конце месяца состоялась прямая линия президента РФ В.Путина. Глава государства не обнадежил инвесторов, что также не выступало на стороне продолжения активных покупок. Сдерживающим фактором выступали и близящиеся майские праздники. Однако под занавес месяца российские покупатели все же смогли выдернуть индексы повыше. Низкие ценовые уровни и позитивные ожидания в отношении итогов заседаний ФРС и ЕЦБ увели индекс ММВБ к отметке 1390 пунктов.
Отечественный рынок акций по-прежнему перепродан. Однако подобный фактор на фоне слабости российского рынка может не сдержать от возобновления снижения в мае. Американские индексы находятся достаточно высоко, и для продолжения роста им не помешает коррекция. С учетом того, что в последние несколько лет коррекция на американских площадках происходит именно в мае, подобные риски высоки. В свою очередь в этом случае будут созданы более привлекательные уровни для вхождения в рынок.
Обзор рынка ПИФов
Из 409* открытых фондов стоимость паев за апрель удалось увеличить 116 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в апреле потеряли в стоимости 4,81%**, а по итогам трех последних месяцев снизились на 12,03%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 4,94%**, а за три месяца - на 12,09%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 2,85%**, а за три месяца подешевели на 8,12%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,79%** за апрель, а за три последних месяца - на 1,67%**. Результаты работы фондов облигаций как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,61%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 1,41%**.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: