14:2407.05.13

Мурманское УФАС России: областное Министерство здравоохранения и ООО «БСС» не заключали антиконкурентное соглашение

Мурманское УФАС России: областное Министерство здравоохранения и ООО «БСС» не заключали антиконкурентное соглашение

На прошлой неделе Мурманское УФАС России прекратило одно из дел в отношении ООО «БСС» и областного Министерства здравоохранения в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.
Возбуждено оно было по обращению ЗАО «Торгово-промышленное предприятие Северо-Запад» после проведения Министерством в декабре 2012 года ряда аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов на оказание социальной услуги по обеспечению льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами. Компания из Санкт-Петербурга пожаловалась на ограничение конкуренции, выразившееся, по их мнению, в согласованных действиях органа государственной власти и хозсубъекта.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, по условиям госконтракта победитель - ООО «БСС» принимал на себя обязательства организовать поставку, хранение, учет и отпуск лекарственных препаратов в аптечных организациях на территории Мурманской области. Однако соответствующие договоры на 2013 год ряд аптечных учреждений Кандалакшского района с ООО «БСС» не пролонгировали. Об этом они известили областное Министерство здравоохранения.
Чтобы не допустить проблем со снабжением льготников лекарствами (зачастую жизненно необходимыми!) администрация Кандалакшского района при участии представителей Министерства здравоохранения Мурманской области рекомендовала ЗАО «ТПП Северо-Запад» в 24 часа рассмотреть предложение о заключении договора с победителем торгов.
Кстати, задолго до проведения торгов Кандалакшская центральная районная больница, у которой компания из северной столицы арендовала помещение, направила требование освободить его, а министерство провело проверку исполнения контрактов, заключенных ЗАО «ТПП Северо-Запад». И хотя эти мероприятия проходили в рамках закона, заявитель счёл их применением административного ресурса.
В антимонопольное ведомство также, среди прочих, был представлен документ, направленный ООО «БСС» в областной Минздрав, в котором компания выражает свою готовность исполнить госконтракт и обвиняет орган власти в бездействии по обеспечению лекарствами льготников Кандалакши. Комиссия Мурманского УФАС заключила, что содержание этой переписки свидетельствует о том, что между субъектами отсутствует взаимопонимание и согласованная деятельность, направленная на достижение интересов обоих сторон.
Таким образом, специалисты ФАС по Мурманской области пришли к выводу об отсутствии в действиях ООО «БСС» и Министерства здравоохранения нарушений статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» на рынке социальных услуг по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами. Дело в отношении них прекращено.

Поделиться: