17:0907.05.13

Мы никогда не воевали, и, уверен, никогда не будем воевать - Александр Абрамов

Мы никогда не воевали, и, уверен, никогда не будем воевать - Александр Абрамов

Этими словами завершил официальный приём норвежской делегации глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.  С норвежской стороны в нём приняли участие капитан 1 ранга Оле Мортен Сандквист, капитан 2 ранга Пьер Рофстад, командир фрегата «Хельге Ингстад», генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен.
Александр Абрамов представил членам норвежской делегации гГлаву администрации Ирину Норину, которая долгие годы возглавляла Управление культуры и международных связей, стояла у истоков заключения договора о побратимских связях с норвежской коммуной Сер-Варангер, которому в 2014 году исполняется 20 лет.
Александр Абрамов и Ирина Норина рассказали норвежцам о развитии добрососедских отношений с коммуной Сер-Варангер, об обмене визитами, о развитии отношений в культуре, образовании, социальной сфере.
Александр Абрамов особо подчеркнул интерес к этому визиту в связи с тем, что он проходит в дни празднования 68-й годовщины Великой Победы и поблагодарил жителей Киркинеса за то, что они бережно относятся к воинским захоронениям советских солдат, погибших при освобождении Северной Норвегии.
Оле Мортен Сандквист, до этого несколько раз бывавший в Североморске с визитами кораблей, отметил, что для него большая честь принимать участие в праздновании Дня Победы.
- Мы с уважением относимся к подвигу, который совершил советский солдат в годы войны, - сказал он.
Капитан 2 ранга Пьер Рофстад впервые прибыл в Североморск. Он сказал, что для него и его экипажа большая честь участвовать в параде, посвященном Дню Победы. Пьер Рофстад выразил уверенность, что в ходе предстоящих учений будет отработано взаимодействие с моряками Северного флота.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен отметил, что российский БПК «Адмирал Кулаков» будет с ответным визитом находиться в норвежском городе Берген 17 мая 2013 года. Ейвинд Нордслеттен сказал, что во второй половине дня будет находиться в посёлке Лавна, где возложит цветы к памятнику российским и норвежским партизанам, воевавшим с фашистами в годы войны.
- Мы никогда не забудем, что советская Армия освободила Северную Норвегию осенью 1944 года, - сказал он.
Александр Абрамов и Ирина Норина поблагодарили норвежцев за приглашение посетить фрегат «Хельге Ингстад» и в свою очередь рекомендовали морякам фрегата осмотреть достопримечательности Североморска, посетить культурно-досуговые учреждения, быть зрителями большого праздничного концерта 9 мая.
Встреча завершилась обменом подарками. Александру Абрамову командир фрегата Пьер Рофстад вручил чисто мужской подарок - большой саамский нож с эмблемой «Хельге Ингстад». Не осталась без подарка и Ирина Норина.

Поделиться: