08:1108.05.13

Богатых Минфин оберегает: введение прогрессивной шкалы подоходного налога физлиц не планируется

Богатых Минфин оберегает: введение прогрессивной шкалы подоходного налога физлиц не планируется

Минфин РФ считает, что нынешний уровень налоговой нагрузки в России обеспечивает стабильную наполняемость бюджета, и выступает против введения новых налогов в среднесрочной перспективе, однако полагает, что для увеличения бюджетных доходов ставки некоторых налогов придется повысить.
«Внесение существенных изменений в структуру налоговой системы, а также введение новых налогов в среднесрочном периоде, не предполагается <...> Достигнутый к настоящему времени уровень налоговой нагрузки, с одной стороны, соответствует минимальному уровню нагрузки развитых стран, с другой стороны, обеспечивает стабильную наполняемость бюджетов всех уровней», - говорится в проекте «Основных направления налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», опубликованном на сайте Минфина. Министерство внесло документ в правительство 30 апреля.
По мнению Минфина, дальнейшее совершенствование налоговой системы должно реализовываться, в частности, за счёт улучшения качества налогового администрирования, сокращения теневой экономики и изъятия в бюджет сверхдоходов от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Вместе с тем, с учётом необходимости обеспечения бюджетной сбалансированности следует предпринимать меры, направленные на увеличение доходов бюджетной системы РФ, признают в Минфине.
«Основными источниками роста налоговых поступлений может стать как повышение налоговых ставок, изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов, так и принятие мер в области налогового администрирования», - отмечается в документе.
Действующая в настоящее время система налогообложения доходов физических лиц с единой ставкой для большинства видов доходов в размере 13% в долгосрочном периоде будет сохранена. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога физлиц не планируется, обещают в Минфине, сообщает 1prime.ru.

Поделиться: