08:1908.05.13

Обезвредить «троянского коня» при приватизации жилья

Обезвредить «троянского коня» при приватизации жилья

По оценкам экспертов каждый четвертый россиянин сейчас живёт в неприватизированной квартире. В то же время многие не в курсе важных законодательных новшеств. В целом эти изменения облегчают приватизацию жилья, но для некоторых квартировладельцев могут оказаться «троянским конем» - стать причиной неблагоприятных последствий. Как избежать подвохов и выгодно воспользоваться обновленными правилами приватизации - рассказывается в этой публикации.
Об этой поправке наверняка слышали все: в конце нынешней зимы власти перенесли сроки окончания бесплатной приватизации жилья. Напомним, до сих пор подобное случалось дважды: сначала «завершающую» дату передвинули с 1997-го года на 2010-й, потом отложили до 1 марта 2013 года. Недавнее, третье продление даёт нам ещё одну - двухгодичную отсрочку. Большинство экспертов сходятся во мнении, что 1 марта 2015 года станет последним часом «икс», навсегда закрывающим для россиян бесплатное приобретение в собственность муниципального жилья. Поэтому особенно остро встаёт вопрос: всем ли сейчас нужно поторопиться с оформлением приватизации, не откладывая в долгий ящик?
Авторитетный эксперт по жилищному законодательству, председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская даёт совет: первым делом оцените свои финансовые возможности. Важно понять: потянете ли вы в принципе содержание квартиры, перешедшей в собственность? Вопрос нешуточный с учётом двух обременительных нововведений, которые ждут нас в ближайшем будущем.
Не за горами время, когда нынешний малозаметный для кошелька собственников налог на имущество будет заменен куда более внушительным налогом на недвижимость. Новый «побор» станут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости жилых помещений. Увы, она далека от привычной нам скромной оценки БТИ и очень близка к разорительной рыночной цене жилья. Предполагается, что размер налога сможет составлять до 0,1% от кадастровой стоимости квартиры и будет платиться собственником ежегодно (точную ставку в указанных пределах определят местные власти). В то же время, как обещают разработчики закона, скорее всего, в нём предусмотрят «бонус»: не облагаемую налогом жилплощадь размером до 20 кв. метров на одного собственника.
По последним данным Минфина налог на недвижимость начнут вводить в пилотных регионах с 2014 года и распространят по всей стране к 2018-му.
Так что имеет смысл прикинуть рыночную стоимость своей квартиры (это можно сделать бесплатно, в том числе, на сайтах крупных риэлторских агентств в Интернете, введя параметры конкретного жилья) и посчитать примерный размер ежегодного налогового взноса. Если платеж выглядит слишком уж неподъёмным, не пугайтесь: отказавшись от решения приватизировать квартиру, по нынешнему законодательству вы в любом случае не рискуете лишиться её. При соцнайме муниципальное жильё бессрочно сохраняется за гражданами, зарегистрированными по месту жительства («прописанными») в квартире.
Ещё одно малоприятное событие - введение взноса на капитальный ремонт многоэтажек. Его обяжут платить собственников квартир с июня 2014 года, когда вступят в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс. По подсчётам экспертов при площади квартиры 50 кв. метров размер ежемесячного обязательного взноса на капремонт в столичном регионе составит порядка 500 рублей. Оцените примерный масштаб «напасти» для своей квартиры и добавьте в обременительную копилку ещё и этот платеж.
А теперь - о весомых расходах, которых можно избежать... немного отложив обращение за приватизацией. Речь идёт об оплате установки водного счётчика.
Напомним: по закону все мы обязаны иметь индивидуальные приборы учёта воды (строго говоря, их нужно было установить ещё до лета прошлого года). При этом обязанность обеспечить счётчиком жилое помещение возлагается на собственника (часть 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»). Соответственно, если квартира не приватизирована, оплатить приобретение и установку водосчётчика обязан муниципалитет.
Юристы отмечают, что можно сэкономить от 7 - 8 до 15 - 16 тысяч рублей (в зависимости от стоимости приборов и монтажа в разных регионах), повременив с оформлением квартиры в собственность до установки индивидуального счётчика воды. Чтобы ускорить процесс, передайте заявление со ссылкой на упомянутую статью закона в подразделение местной администрации, ведающее жилым фондом в вашем населённом пункте.
По общему правилу обращения граждан рассматриваются в срок до одного месяца. Если чиновники будут тянуть резину, можно смело обращаться с жалобой в прокуратуру, ссылаясь на саботаж того же закона № 261-ФЗ.
Для тех, кто принял решение о приватизации, нередко камнем преткновения оказывается несогласие кого-либо из домочадцев. По закону «добро» на оформление жилья в собственность должны дать все совершеннолетние граждане, постоянно зарегистрированные («прописанные») в квартире. При этом можно отказаться от непосредственного участия в приватизации в пользу других жильцов, что в любом случае будет свидетельствовать о принципиальном согласии на саму приватизационную сделку. А вот что делать, если кто-то из членов семьи встал на позицию «ни себе ни людям», вообще отказываясь оформлять муниципальную квартиру в собственность?
К сожалению, всеобщего спасительного выхода закон на сегодня не предусматривает. Специалисты поясняют: строгую норму о согласовании со всеми домочадцами нельзя полностью отменять из-за серьёзного риска массовых злоупотреблений. Ведь жилищный вопрос не шутка! В то же время осенью прошлого года появилась полезная поправка, которая позволяет решить проблему в ряде случаев, не ущемляя интересов кого бы то ни было из жильцов. А именно: из круга лиц, которые должны давать согласие на приватизацию, исключены зарегистрированные в квартире граждане, которые ранее уже приватизировали другое жилое помещение. Согласитесь, это вполне справедливо, и даже странно, что законодатели раньше не додумались до такой нормы, освобождающей жильцов от необоснованной преграды, пишет Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: