08:4408.05.13

Инъекция наночастиц поддерживает нормальный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом в течение 10 дней

Инъекция наночастиц поддерживает нормальный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом в течение 10 дней

Помимо неудобства инъекций инсулина по несколько раз в день, больные диабетом 1 типа также сталкиваются с риском для здоровья, если уровень дозировки не точен. Новый подход, разработанный американскими исследователями, имеет потенциал преодолеть обе эти проблемы.
Метод опирается на сеть из наноразмерных частиц, которые попадая в организм, могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение более чем недели, вводя инсулин, когда уровень сахара в крови растёт.
Инъекция нано-сети состоит из смеси, содержащей наночастицы с твердой сердцевиной или инсулином, модифицированным декстраном (который обычно используется, чтобы уменьшить вязкость крови), а также ферментами глюкозооксидазы. При высоком уровне глюкозы, ферменты превращения глюкозы в глюконовую кислоту, которую расщепляет модифицированный декстран, чтобы освободить инсулин. Глюконовая кислота и декстран, которые являются биосовместимыми, растворяются в организме, в то время как инсулин берет глюкозу под контроль.
Наночастицы передают положительно или отрицательно заряженные биосовместимые покрытия так, что когда они смешиваются вместе, то притягиваются друг к другу, чтобы сформировать «нано-сеть». Положительно заряженное покрытие выполнено из хитозана, отрицательно заряженное покрытие изготовлено из альгината, материал, обычного для морских водорослях.
«Эта технология эффективно создает «замкнутую» систему, которая имитирует деятельность поджелудочной железы у здорового человека, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы», говорит доктор Гу Чжэнь, ассистент профессора в совместной биомедицинской программе Государственного университета Северной Каролины и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Это имеет потенциал для улучшения здоровья и качества жизни больных сахарным диабетом».
Технология для поддержания нормального уровня сахара в крови была проверена на животных в лабораторных испытаниях в течение более чем недели, в настоящее время идёт обсуждение, о проведении клинических исследований на людях, сообщает infuture.ru.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: