09:3508.05.13

Охота на деньги: компании в России обяжут оплачивать налог на недвижимость 

Охота на деньги: компании в России обяжут оплачивать налог на недвижимость 

Вслед за обложением налогом на недвижимость граждан Минфин РФ намерен взяться за компании. Уже до 2018 года его также переведут на уплату такого налога, базой для начисления которого станет кадастровая стоимость объектов. Об этом говорится в «Основных направлениях налоговой политики на 2-14-2016 годы», подготовленных Минфином.
Кадастровая стоимость, заметим, в несколько раз выше применяемой сейчас инвентаризационной. Но если для граждан уплата налога за дома и дачи по кадастровой стоимости предполагается с 2014 года, то для бизнеса этот срок планируется несколько продлить. Минфин планирует, что новый налог будет отнесён к региональным, а часть поступающих сумму передадут от субъектов в местные бюджеты.
Никакие другие подробности пока не известны. Необходимо ещё разработать методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого назначения -  промышленных зданий, офисов, сооружений, линейных объектов и др. А также определить пределы для установления налоговых ставок и возможные преференции по налогу.
Зато налоговые льготы получат инвесторы, работающие на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Для тех, кто претендует на преференции по налогу на прибыль, предполагается введение специального статуса - участник инвестиционного проекта. На период 10 лет реализации ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть обнулена. Но при этом получатель льгот должен отвечать ряду требований.
Инвестпроект не  может быть направлен на добычу нефти, газа, производство алкогольной продукции, табачных изделий. Преференции не достанутся также банкам, страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам и профучастникам рынка ценных бумаг.
Объём капвложений в соответствии с представленным инвестпроектом должен составлять не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет или 500 миллионов рублей - в течение пяти лет. Будет вестись специальный реестр участников инвестиционного проекта. Управление инвестпроектами, претендующими на получение льгот, а также мониторинг их реализации, должны осуществляться органами госвласти субъектов.
Минфин планирует подготовить предложения против налоговых уклонистов, укрывающихся в оффшорах. Планируется разработка типового межправительственного соглашения об обмене налоговой информацией с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями, на его основе будут заключены соглашения с такими территориями. Одно  из обязательных положений соглашения - возможность участия российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом и предоставлений такого же права иностранным налоговикам, пишет «РГ».

Поделиться: