10:3508.05.13

Ожидаемого эффекта меры поддержки предпринимательства в Мурманской области не принесли

Ожидаемого эффекта меры поддержки предпринимательства в Мурманской области не принесли

7 мая председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы Михаил Антропов принял участие в заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области.
В центре внимания был отчёт Минэкономразвития Мурманской области о реализации ведомственной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства, стимулированию инноваций в регионе в 2012 году.
По мнению Михаила Антропова, средств на поддержку малого и среднего бизнеса было выделяется немало, и эти суммы год от года растут. Однако, итоги, которые были озвучены на заседании Совета, оказались достаточно противоречивыми. Регистрируется снижение количества предпринимателей в регионе, некоторые предприятия заметно сократили производство, другие наоборот развиваются. Причины этих явлений неясны, заявил депутат, ожидаемого эффекта меры поддержки предпринимательства не принесли. От правительства области прозвучало предложение создать отдельный комитет по развитию промышленности, малого и среднего бизнеса, который целенаправленно занимался бы развитием предпринимательства.
Кроме этого, Совет обсудил проект регионального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Мурманской области». Было принято решение создать рабочую группу для рассмотрения предложений и подготовки редакции законопроекта. Также в адрес Совета поступили от муниципальных образований предложения в новую редакцию Административного регламента Минэкономразвития по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства. Одни муниципалитеты предлагают уменьшить количество предоставляемых документов для получения этой услуги, другие - уточнить сроки предоставления финансовой поддержки, третьи ввести дополнительные условия для получения субсидии. Каждое из предложений, уверен Михаил Антропов, необходимо обсуждать детально, чтобы выработать единый механизм, который устроил бы всех. К этим вопросам решено вернуть на следующем заседании Совета, который пройдёт в августе, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: