10:4108.05.13

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России

Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных бизнес-омбудсменов, сообщается в среду на сайте Кремля.
Уполномоченный назначается президентом сроком на пять лет, сообщает пресс-служба Кремля.
Предполагается, что основными задачами уполномоченного будут защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации госполитики в этой сфере.
Согласно документу, предписания федерального омбудсмена по приостановлению ненормативных актов местных властей подлежат немедленному исполнению. Уполномоченному также дается право направлять мотивированные предложения президенту России об отмене постановлений и распоряжений правительства.
Устанавливается, что омбудсмен не вправе быть сенатором или депутатом, занимать госдолжности и заниматься другой оплачиваемой и не оплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной или творческой).
Омбудсмену предоставляется возможность обжаловать судебные акты арбитражных судов. По инициативе федерального уполномоченного могут создаваться ситуационные центры при органах госвласти для рассмотрения жалоб. Предусматривается возможность защищать права и законные интересы российских предпринимателей за рубежом.

Поделиться: