12:4208.05.13

Писатели России – 75-летию Мурманской области

Писатели России – 75-летию Мурманской области

Одним из ярких событий в культурной жизни региона стали прошедшие в апреле литературные встречи «Писатели России - 75-летию Мурманской области».
Этот проект был реализован при поддержке правительства Мурманской области и организационном содействии фонда «Пушкинская библиотека» (Москва). Организаторами встреч стали комитет по культуре и искусству Мурманской области и областная научная библиотека.
Литературные встречи с лауреатом премии «Большая книга» Евгением Поповым, лауреатом Бунинской премии и премии «Студенческий Букер» Майей Кучерской и лауреатом премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонидом Юзефовичем прошли в Мурманске, Мончегорске, Кировске, Апатитах и Североморске.
Встречи с писателями вызвали у жителей Кольского Заполярья живой отклик и неподдельный интерес к творчеству авторов, современной литературе, процессу создания литературных произведений.
Евгений Попов, один из когорты писателей-шестидесятников, поделился яркими воспоминаниями о встречах на своем творческом пути с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Василием Аксеновым, которого считает своим учителем и большим другом. О нём Е. Попов в соавторстве с А. Кабаковым написал роман «Аксенов», за который был удостоен премии «Большая книга» в 2012 году.
Леонид Юзефович, историк, преподаватель, автор исторических и детективных романов, сценарист, на встрече с военнослужащими Северного флота вспоминал о днях своей службы в Забайкальском округе и провел своеобразный исторический урок-викторину по морской тематике. Увлекательно писатель рассказывал на встречах и о Монголии, ставшей одним из мест действия его романа «Журавли и карлики», удостоенного премии «Большая книга» в 2009 году.
Майя Кучерская, преподаватель и литературный критик, автор романов и рассказов о поисках веры, об отношениях человека с церковью, о большой любви, о роли женщины и семьи в современном российском обществе, покорила многих и особенно молодежную и женскую аудиторию жизнеутверждающими взглядами на многие общие для нас проблемы, эрудицией и способностью найти взаимопонимание с любой аудиторией.
С молодыми читателями, приходившими на встречи с писателями, шли активные дискуссии о поиске своего места в современной жизни, об учебе и творческих пробах пера молодых.
В Кировске писатели посетили литературный музей Венедикта Ерофеева, созданный на базе центральной городской библиотеки и горно-геологический музей ОАО «Апатит», в Североморске - провели встречу с военнослужащими одной из воинских частей и жителями ЗАТО в центральной городской библиотеке, побывали в музее подводной лодки К-21. В Мончегорске посетили музей цветного камня им. В.Н. Дава и кафедральный собор Вознесения Господня Мурманской и Мончегорской епархии. Гостеприимно писателей принимал в Мурманске арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин».
Писательский апрельский десант в Заполярье стал, несомненно, заметным событием в череде многих ярких и интересных юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию со дня образования Мурманской области. В ходе поездки состоялись также встречи с руководством администраций муниципальных образований, командным составом воинской части. По общему мнению гостей, встречи с северянами были для них очень полезны и надолго запомнятся радушием гостеприимных хозяев, проявивших искренний интерес к современной российской литературе.
В рамках реализации проекта «Писатели России - 75-летию Мурманской области» были приобретены книги авторов - участников встреч, а также современные издания по вопросам чтения и развития литературной деятельности в России, которые были переданы в областную научную библиотеку, а также в библиотеки городов и в воинские подразделения Северного флота, которые посетили писатели, сообщает комитет по культуре и искусству Мурманской области.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА («Мурманский вестник»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости