Каждый год,  собираясь на праздничные мероприятия в честь Дня Победы, задаю себе вопрос, увижу ли лица тех, кто воевал в далёких 41-м - 45-м годах уже прошлого века, кто мёрз в окопах, кто шёл в атаку, кто кидался на амбразуру, кто освободил от фашизма и свою страну, и многие народы Европы? И с каждым годом я вижу, что солдат Великой Отечественной становится всё меньше и меньше, что торжественные мероприятия ветеранам уже в тягость, а организаторам торжеств приходится обеспечивать медицинское сопровождение  участников великого праздника. Вот и сегодня на праздничных трибунах на площади Пять Углов Мурманска и на митинге около памятника Алёше в основном приняли участие ветераны Великой Отечественной войны - матери, бабушки и прабабушки ныне живущих северян. Женщины и в военное лихолетье, и в послевоенных тяготах восстановления разрушенной страны, и в повседневной нелёгкой жизни в  новой России оказались крепче воинов-мужчин - отцов, дедов и прадедов живущих сегодня россиян. Победители Великой Отечественной войны всё больше и больше приобретают морщинистое и доброе женское лицо. Но их заслуги перед нами от этого не должны становится мененее значимыми: они вынесли все испытания войны вместе с солдатами Великой отечественной и они поддерживают нас сегодня, не позволяя нам забыть подвиг миллионов наших соотечественников.
И этому есть яркое подтверждение: сегодня, 9 мая, главная площадь города-героя Мурманска была заполнена совсем юными и молодыми мурманчанами, которые с праздничными плакатами, разноцветными шариками, цветами и флагами украсили не только огромное пространство в центре столицы Заполярья, не только тротуары проспекта Ленина - от улицы Егорова до улицы Володарского, но и все прилегающие проулочки.
Хочется отметить, что этой весной погода в День Победы порадовала северян: солнечный день, в голубом небе практически нет облаков, а порывистый ветер вовсю старался разгладить складки полотнищ многочисленных знамён, плакатов, балуясь, старался вырвать из детских кулачков верёвочки с яркими шариками. А юные северяне и рады были такой игре ветра, сами отпускали воздушные гирлянды в голубое мирное небо, радуясь полёту воздушных шаров.
К 10 часам сотни военнослужащих Северного флота и Западного военного округа выстроились перед праздничной трибуной. Празднично оформленную гостевую трибуну заполнили ветераны Великой Отечественной войны, руководители области, города-героя и силовых структур. Перед ними по проспекту Ленина пешим строем под марши сводного духового оркестра флота вместе с моряками-подводниками, надводниками, авиаторами и морскими пехотинцами торжественным маршем прошли подразделения мотострелковой бригады Западного военного округа, соединения Военно-космической обороны, а также представители областных управлений МВД, МЧС и других силовых структур (подробности на видео).
По улицам города-героя прошла военная техника: бронетранспортеры, установки реактивной системы залпового огня.
Накануне дня Победы, как мы уже сообщали, в Североморск прибыл фрегат военно-морских сил Норвегии «Хельге Инстад», экипаж которого принял участие в праздничных мероприятиях  Мурманска и флотской столицы.
После прохождения воинских расчётов праздник Победы традиционно продолжило многотысячное шествие горожан и гостей города к мемориалу защитников Советского Заполярья.
По пути шествия праздничная колона остановилась перед памятником Герою Советского Союза Анатолию Бредову, к подножию которого были возложены венки и цветы. После этого колонна продолжила шествие к мемориалу «Алёша».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

Все новости