Каждый год,  собираясь на праздничные мероприятия в честь Дня Победы, задаю себе вопрос, увижу ли лица тех, кто воевал в далёких 41-м - 45-м годах уже прошлого века, кто мёрз в окопах, кто шёл в атаку, кто кидался на амбразуру, кто освободил от фашизма и свою страну, и многие народы Европы? И с каждым годом я вижу, что солдат Великой Отечественной становится всё меньше и меньше, что торжественные мероприятия ветеранам уже в тягость, а организаторам торжеств приходится обеспечивать медицинское сопровождение  участников великого праздника. Вот и сегодня на праздничных трибунах на площади Пять Углов Мурманска и на митинге около памятника Алёше в основном приняли участие ветераны Великой Отечественной войны - матери, бабушки и прабабушки ныне живущих северян. Женщины и в военное лихолетье, и в послевоенных тяготах восстановления разрушенной страны, и в повседневной нелёгкой жизни в  новой России оказались крепче воинов-мужчин - отцов, дедов и прадедов живущих сегодня россиян. Победители Великой Отечественной войны всё больше и больше приобретают морщинистое и доброе женское лицо. Но их заслуги перед нами от этого не должны становится мененее значимыми: они вынесли все испытания войны вместе с солдатами Великой отечественной и они поддерживают нас сегодня, не позволяя нам забыть подвиг миллионов наших соотечественников.
И этому есть яркое подтверждение: сегодня, 9 мая, главная площадь города-героя Мурманска была заполнена совсем юными и молодыми мурманчанами, которые с праздничными плакатами, разноцветными шариками, цветами и флагами украсили не только огромное пространство в центре столицы Заполярья, не только тротуары проспекта Ленина - от улицы Егорова до улицы Володарского, но и все прилегающие проулочки.
Хочется отметить, что этой весной погода в День Победы порадовала северян: солнечный день, в голубом небе практически нет облаков, а порывистый ветер вовсю старался разгладить складки полотнищ многочисленных знамён, плакатов, балуясь, старался вырвать из детских кулачков верёвочки с яркими шариками. А юные северяне и рады были такой игре ветра, сами отпускали воздушные гирлянды в голубое мирное небо, радуясь полёту воздушных шаров.
К 10 часам сотни военнослужащих Северного флота и Западного военного округа выстроились перед праздничной трибуной. Празднично оформленную гостевую трибуну заполнили ветераны Великой Отечественной войны, руководители области, города-героя и силовых структур. Перед ними по проспекту Ленина пешим строем под марши сводного духового оркестра флота вместе с моряками-подводниками, надводниками, авиаторами и морскими пехотинцами торжественным маршем прошли подразделения мотострелковой бригады Западного военного округа, соединения Военно-космической обороны, а также представители областных управлений МВД, МЧС и других силовых структур (подробности на видео).
По улицам города-героя прошла военная техника: бронетранспортеры, установки реактивной системы залпового огня.
Накануне дня Победы, как мы уже сообщали, в Североморск прибыл фрегат военно-морских сил Норвегии «Хельге Инстад», экипаж которого принял участие в праздничных мероприятиях  Мурманска и флотской столицы.
После прохождения воинских расчётов праздник Победы традиционно продолжило многотысячное шествие горожан и гостей города к мемориалу защитников Советского Заполярья.
По пути шествия праздничная колона остановилась перед памятником Герою Советского Союза Анатолию Бредову, к подножию которого были возложены венки и цветы. После этого колонна продолжила шествие к мемориалу «Алёша».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

Все новости