Как  ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня после военного парада проспект Ленина сразу же заполнила многотысячная колонна мурманчан, возглавили которую руководители области, города, депутаты областной думы и горсовета, почётные гости города-героя. Ветеранов, которым такие прогулки уже не позволяют совершать годы и здоровье, от площади Пять Углов к памятнику Алёше повезли на автобусах.
Колонну мурманчан приветствовали горожане, которые запрудили все тротуары и улицы. На бровке дороги около остановки общественного транспорта «Улица Володарского»  учащиеся лицеев организовали живую сценку из фронтовой жизни. Военная форма далёких военных  лет, пилотки с красными звёздочками и сапоги сильно контрастировали с юными лицами девчушек XXI века. Но это не мешало с горечью  осознавать того, что именно такие девчушки шли в 1941 году защищать Родину и гибли за наше нынешнее счастье...
Другая группа ребят представила сценку из огненных будней Великой Отечественной: боевая девчушка-регулировщица  флажками лихо показывала путь праздничной колонны, а за её спиной её сверстницы - молоденькие зенитчицы, которые в далёкое военное время защищали небо Заполярья от немецких самолётов, мило улыбались многотысячному шествию. 
Когда колонна подошла к Морскому православному храму Спас-на-водах, который  был построен на пожертвования жителей Мурманска в 2002 году, раздался звон колоколов, который тревожно и радостно разносился по округе сопровождая трудный путь горожан к памятнику Алёше.
К часу дня колонна добралась до сопки Зелёный Мыс. В первых рядах шли губернатор, председатель областной думы, глава муниципального образования город Мурманск, депутаты областной думы и горсовета. Руководство области, города и почётные гости расположились на площадке около памятника Алёши, а людская река тем временем заполнила пространство нижней площадки мемориала.
Перед мурманчанами, пришедшими поклониться подвигу дедов и прадедов, выступила губернатор Марина Ковтун (подробности на видео), которая сказала: «У нас, северян, совершенно особое отношение к Дню Победы. Нашу землю война опалила нещадно. Благодаря мужеству и героизму пограничников, красноармейцев, моряков Северного флота враг в Заполярье не смог глубоко продвинуться на нашу территорию. Но линия фронта была рядом, и каждый житель Мурмана чувствовал себя на переднем крае».
Почётными гостями торжеств в честь Дня Победы стали ветераны Великой Отечественной войны. Обращаясь к ним, Марина Ковтун отметила: «Мы не просто преклоняемся перед вашим подвигом. Мы учимся у вас самым главным вещам - силе духа, вере в человека, достоинству, жизнелюбию. Низкий вам поклон, крепкого вам здоровья, долголетия и счастья в кругу семьи».
«Друзья! Мир и спокойствие на нашей земле были завоеваны тяжкой ценой. Так пусть больше никогда их не нарушат ни сирена воздушной тревоги, ни грохот разрывов, ни плач вдов и сирот! Именно за это сражались наши отцы, деды и прадеды - за наше право на жизнь», - сказала глава Мурманской области.
Выступая на торжественном митинге у мемориала Защитникам советского Заполярья, председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир отметил, что в эти майские дни страшное слово - «война», и прекрасное слово - «победа» звучат, пожалуй, чаще других. Но для ветеранов они значат гораздо больше, чем для нас. Нам, живущим в мирное время, трудно представить как защитники Кольской земли отражали яростные атаки врага, как горели в пожарище войны заполярные города и посёлки, как труженики тыла, не жалея сил, снабжали фронт оружием, продовольствием, одеждой ради Победы. Тяжело осознавать, что с каждым годом живых свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Они умели довольствоваться малым, терпели нужду, холод и голод. Испытания, которые выпали на долю фронтовиков, тружеников тыла, вдов и детей войны, могут вынести только сильным духом люди, отважные и мужественные, беззаветно преданные Родине и своему народу, подчеркнул спикер регионального парламента.
Он выразил слова глубокой благодарности ветеранам за то, что отстояли свободу и независимость нашей Родины. «Наш священный долг бережно хранить память об этом Великом Подвиге, о Великой Победе, которая далась ценой миллионов жизней, и передавать её из поколения в поколение» - сказал Василий Шамбир.
Митинг завершился возложением венков и цветов к Вечному огню мемориала Защитникам советского Заполярья.
Минуты молчания (посвящается Дню Победы)
Минуты молчания...
Павшим в годы сражений.
Память сердца зовёт
нас скорбный поклон.
Честь и славу великих свершений
хранит бархат победных знамён.

В тишине тех минут,
как угаснет эхо,
Слышен давних боёв
приглушённый раскат.
И звучит над землёй,
над священным их прахом
Гул всех наших сердец,
как тревожный набат.

Оживают и ждут
в те минуты молчания
Обелиски и бронза,
монументов гранит.
Молча слушаем мы
на едином дыхании
Их посмертный наказ -
мир земле сохранить!

Минуты молчания -
боль утраты сыновей,
И тихая грусть
ветеранов и вдов.
И нет в этом мире
слов клятвы суровей,
чем клятвы в минуты
прошедших без слов.

Проходят минуты,
безмолвию внемля
Граниты надгробий
у братских могил.
Пламя вечных огней
освещает ту землю,
по которой в бессмертие
каждый входил.

Не исчезнут в веках
смертью жизнь утверждавшие,
Голос правды тех лет
не смолкает в груди.
Вызываются памятью
за Родину павшие,
Поимённо, по отчеству -
все, как один!

Виктор Семёнович СИВОКОНЕВ, пенсионер, инженер-конструктор.
г.Мурманск.


C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: