11:5810.05.13

Рабочий - профессия будущего

Рабочий - профессия будущего

Статистическое управление Министерства труда США подготовило удобную для изучения таблицу с перечнем возможных востребованных профессий. Большинство из них не относятся к профессиям, «основанным на знаниях», как мы могли бы подумать.  Повышение роли такого сектора экономики, как оказание медицинских услуг (особенно в условиях старения населения) и переориентирование экономики на оказание услуг, так сказать, переход к сервисам. Причём слово «сервис» в этом случае не являются эвфемизмом, заменяющим слово «компьютеры», а означает настоящие «услуги». 
В список попали «инженеры по медицинскому оборудованию», а в конце «учёные-исследователи в области медицины кроме эпидемиологии». Но большинство перспективных профессий это, все же, такие профессии, как «специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому» и «рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры».
Главная идея заключается в том, что в будущем будут популярны только «неквалифицированные» профессии, если под словом «неквалифицированные» подразумевать «не требующие специального образования». Чтобы быть хорошим плотником (востребованность возрастёт на 41%, Иисус все ещё среди нас) или, если уж на то пошло, секретарь-администратор медицинского учреждения (востребованность возрастёт на 41%), надо быть толковым (по-настоящему толковым, а не умником-теоретиком), трудолюбивым и настойчивым.
Вместе с этим, профессии будущего будут высокооплачиваемыми. Ведь неправда, что для всех высокооплачиваемых профессий требуется диплом колледжа. Очень даже возможно, что в будущем можно будет хорошо зарабатывать, будучи хорошим рабочим специалистом, потому что хорошие рабочие специалисты, в отличие от программистов-знатоков Фортрана или операторов ввода данных, всегда очень нужны.
«Помощники-специалисты по укладке кирпича, укладчики тротуарной плитки, мостовщики, плиточники-кафельщики, специалисты по укладке мраморных покрытий» - может показаться, что все эти профессии - хуже некуда. Но посмотрите на людей вроде удостоенного награды мастера по кладке кирпича Сэмюэла-Джеймса Уилсона в твиттере.
И, наконец, о самом, пожалуй, главном - специальное образование для некоторых профессий будущего «понадобится» лишь по той причине, что мы просто тупые. Учёба в колледже требуется лишь для очень небольшого числа этих профессий - в том смысле, что полученные здесь знания понадобятся большинству (более 90%) специалистов, выбравших эти профессии. Но подозреваю, что в большинстве из этих случаев специальное образование «требуется» лишь потому, что работодатели просто хотят, чтобы у соискателей был диплом колледжа. Вся проблема только в этом. «Специалист по диагностической ультразвуковой эхографии» - профессия, требующая высокой квалификации, но особого образования для неё не обязательно - в том смысле, что всему, что необходимо для работы, можно научиться за несколько месяцев. Однако многие колледжи приглашают учиться по специальности «Специалист по диагностической ультразвуковой эхографии». И если сравнить процент безработных среди специалистов со специальным образованием и без него, можно понять, почему некоторые идут учиться, несмотря на большие и неоправданные затраты. И в условиях, когда есть достаточное количество выпускников, которые могут стать этими самыми специалистами по диагностической ультразвуковой эхографии, становится понятно, почему работодатели вполне разумно откладывают в сторону резюме тех, у кого такого образования нет.
И именно это нам и следует понять, поскольку мы понапрасну тратим огромнейшие деньги, время и ресурсы. И первое, что нам здесь необходимо сделать, это понять, какие профессии будут востребованы в будущем, пишут www.inosmi.ru со ссылкой на «The Jobs Of The Future Don't Require A College Degree».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости