13:0610.05.13

Волховскому алюминиевому заводу найдут стратегического инвестора

Волховскому алюминиевому заводу найдут стратегического инвестора

8 мая губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Волховский район посетил Волховский алюминиевый завод и провёл совещание с руководством градообразующих предприятий.
«Положение на заводе сложное в связи с ситуацией на мировом рынке алюминия. Волховскому заводу трудно тягаться с другими крупными российскими и зарубежными производителями. Но у завода есть перспективы. Принято решение о привлечение стратегического инвестора, эта работа будет вестись на уровне правительства России совместно с региональными властями. На базе завода планируется развернуть производство продукции из алюминия», - сказал губернатор Ленинградской области.
По словам главы региона, стратегический инвестор для Волховского алюминиевого завода будет выбран до конца года. Уже сегодня ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов. Возможно, соглашение по инвестиционному проекту будет подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.
Александр Дрозденко также добавил, что сокращений работников Волховского алюминиевого завода не будет. Напомним, в августе 2012 года объединенная компания «РусАл» приняла решение о закрытии алюминиевого производства на четырех российских заводах, в том числе на Волховском алюминиевом заводе. Причиной остановки производства послужил рост тарифов на электроэнергию на фоне низких мировых цен на алюминий, а также экономическая и экологическая неэффективность электролизного производства. Тогда же губернатор Ленинградской области обратился к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос сохранения алюминиевого производства и дальнейшего развития Волховского завода. Созданная на федеральном уровне рабочая группа рассматривала возможность сохранения завода путем организации выпуска новой продукции. Кроме того, глава 47 региона в апреле обратился в Минэнерго России с просьбой ускорить подготовку проекта постановления правительства РФ об определении порядка предоставления льготного тарифа на передачу электроэнергии отдельным потребителям. В ближайшее время Минэнерго России представит разработанные проектные критерии для предоставления льготных тарифов.
В совещании также приняли участие руководители завода «Метахим» - волховского филиала ЗАО «ФосАгро АГ». По оценке губернатора, предприятие работает более стабильно, утвержден план на ближайшие 4 года и перспективы его развития определены. Сегодня на заводе «Метахим» совместно с национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» внедряются новые современные технологии, которые позволяют производить минеральные удобрения с высокой конкурентной способностью, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: