14:1210.05.13

Учёные выбрали второй камень для марсохода «Curiosity»

Учёные выбрали второй камень для марсохода «Curiosity»

Команда, осуществляющая управление марсоходом НАСА «Curiosity», выбрала второй марсианский камень в качестве цели для предстоящего бурения. Ровер направится к месту расположения своей цели в ближайшие дни.
Вторая цель для бурения, получившая название «Cumberland», лежит на расстоянии примерно в 2,75 метра к западу от места, где бур «Curiosity» впервые коснулся марсианского камня в феврале этого года. Марсоход получил свой первый образец горной породы именно из этого камня, получившего название «John Klein». Ровер обнаружил признаки присутствия на планете в древности условий, благоприятствующих развитию микробной жизни. Оба камня плоские, с бледными прожилками и неровной поверхностью. Они расположены в слое горной породы, расположенном на дне неглубокой впадины под названием «Yellowknife Bay».
Ожидается, что второе бурение подтвердит результаты первого бурения, которое указывает на то, что порошок, извлечённый из глубины камня «John Klein», включает значительно менее окисленные формы химических соединений, чем образец, который ровер зачерпнул перед началом первого бурения, сообщает www.astronews.ru.

 

 

Поделиться: