Сегодня, 10 мая, традиционно и организованно ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур, Северного флота, 61-го отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты, трудовых коллективов Мурманска автобусами прибыли в Долину Славы на митинг памяти павших бойцов и продолжение празднования 68-й годовщины Великой Победы.
На 74-75 км автодороги Мурманск - Печенга 72 года назад шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.
Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.А. Вещезерского. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Итог боёв в Долине Славы - провал наступления немецких войск на Мурманск.
Неподалёку от реки Западная Лица расположился палаточный лагерь, куда их владельцы могли зайти, отогреться и принять «фронтовые сто грамм». Работала выездная торговля: продавали чай-кофе, шашлыки, выпечку. Для тех, кто не хотел пойти на митинг с пустыми руками, продавали красные гвоздики по цене 50 рублей за штуку. Детям, чтобы не скучали, продавцы предлагали надувные игрушки и шары. А пацанам была в радость конечно техника: пушка, бронетранспортёр и установка залпового огня «Град», по которым они лазили с большим самозабвением. Впрочем, среди них можно было заметить и девчушек, что посмелее.
Детей было много, и это, наверное, хорошо. Главное, чтобы родители объясняли: зачем семьёй сюда пришли, во имя чего, и что происходит.
Много было и собак. Не диких, своих, домашних. Что несколько коробило - ведь здесь не место выгула. Наверное, надо уважать патриотические чувства людей, если таковые у людей постарше остались, а у молодёжи воспитываются.
На окраине палаточного лагеря на скорую руку сколотили деревянные санузлы, попасть в которые было довольно проблематично из-за нескончаемых очередей. Оно и понятно, народу-то собралось немало. Помимо организованных групп сюда приехали отдыхающие на своих авто. Именно отдыхающие, поскольку люди развели костры у автодороги, но достаточно далеко он мемориального комплекса, и сразу же принялись готовить шашлыки и накрывать «поляны». Хочется верить, что большинство земляков прибыли в Долину Славы всё же для того, чтобы воздать должное погибшим за нашу Родину, родное Заполярье. И, тем не менее, не пропадало подозрение, что были и такие, причём немало, которые использовали выходной день для отдыха на природе с максимальным использованием «эффекта толпы».
В палаточном лагере ещё до начала митинга афганцы начали концерт. Звучали песни времён Великой Отечественной и свои, авторские, «афганские» (фото, подробности на видео).

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: