Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня, 10 мая, ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур, Северного флота, 61-го отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты, трудовых коллективов Мурманска автобусами прибыли в Долину Славы на митинг памяти павших бойцов и продолжение празднования 68-й годовщины Великой Победы.
Митинг начался литературно-поэтической композицией во славу Северного флота, из которого вышли герои Великой Отечественной (фото, подробности на видео).
«Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Дорогие гости Кольского Заполярья! - обратилась к участникам митинга губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Здесь, на этой святой земле, не хочется говорить много слов. Здесь хочется обнажить голову и вспомнить какой неимоверно тяжёлой ценой далась нам эта Великая Победа. Мы с вами - в Долине Славы, но многие годы она называлась Долиной Смерти. Долиной Смерти она стала для сотен фашистских егерей - подготовленных, самоуверенных, не сомневающихся в своей скорой победе. Но проигравших и сложивших здесь головы, но не славной смертью. Долиной Славы она стала для красноармейцев, разгромивших фашистское отродье. Эта земля никогда не была покорена. Здесь, на рубеже Западной Лицы, нашли свою смерть фашисты, посягнувшие на наш край... С Днём Победы!».
«Дорогие друзья! Дорогие ветераны, фронтовики! - обратился к землякам председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. - Сердечно поздравляю вас с Днём Великой Победы! Праздником воинской доблести и ратной славы нашего Отечества. Победный май 45-го уходит всё дальше в историю. Но сколько бы лет не прошло, в этот особый день мы вновь и вновь вспоминаем о тех славных традициях и о тех боях, которые прошли на этой кровью окроплённой земле. Долина Славы - это святое место для всех нас. Именно здесь проходили самые тяжёлые бои на Кольском Заполярье. На истории своей страны воспитывается молодёжь. Именно ей предстоит сохранить то, что завоевано старшим поколением. Самое ценное, что мы имеем - это мирное небо над головой. Учите новое поколение беззаветной любви Родине, мудрости, терпению».
«Дорогие ветераны, земляки, боевые друзья! - к микрофону подошёл начальник штаба Краснознамённого Северного флота Николай Евменов. - 68 лет назад закончилась самая страшная война. Кровавой раной прошлась она по судьбам, оставив свой след в каждой семье. От Арктики до Чёрного моря война собрала свою страшную жатву. В Заполярье, на этом клочке земли стояли насмерть наши деды и отцы, не пропустив немецкого зверя к Мурманску. И сейчас основное для нас - чтобы дети и внуки знали, какой ценой досталась нам Победа. Моряки-североморцы свято чтят память ушедших поколений. Тех, кто в студёных водах северных морей добывал Победу. Тех, кто в морских десантах высаживался на голые скалы».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: