17:3010.05.13

В Мурманске состоится мировая премьера норвежского ансамбля современной академической музыки «AJO»

В Мурманске состоится мировая премьера норвежского ансамбля современной академической музыки «AJO»

11 мая ансамбль современной академической музыки «AJO» (Норвегия) в рамках концертного тура по четырём городам Северной Норвегии и шести российским городам представит в Мурманске новое сочинение, написанное норвежским композитором Арнтом Хоконом Онесеном и российским композитором Сергеем Невским.
В основе сочинения тексты из норвежских и российских современных фольклорных источников. Например, авторы использовали собранные и опубликованные российским фольклористом Сергеем Борисовым рукописные любовные истории, сочиненные девушками в 1980-х, а также схожие норвежские тексты из источников, собранных исследователем Грю Хеггли.
Произведение состоит из множества коротких фрагментов, в которых звучит русский и норвежский текст, разделенных инструментальными интермедиями. Каждый из композиторов отвечал за ту часть, которая написана на его родном языке (как в оригинале, так и в переводе). В финальной части идёт бесконечное перечисление примет и суеверий - «правил любви» из девичьего фольклора: «если целует в бровь, значит, ревнует» или «если девушка тушит спичку - значит, согласна на поцелуй».
Мировая премьера «Kjаеrligheten <3 правила любви» состоится в Художественном музее Мурманска в 16 часов при участии российских исполнителей - Натальи Пшеничниковой (вокал) и Сергея Чиркова (аккордеон), а также норвежской вокалистки Сильи Акер Юнсен, которые будут сопровождать «AJO Ensemble» на протяжении всего турне.
Проект организован при поддержке программы БаренцКульт, Министерства культуры Норвегии, «Fond for utovende kunstnere» и правительства губернии Нурдланд, и является результатом сотрудничества между «AJO Ensemble» и Фонда «ПРО АРТЕ».
Наша справка:
AJO Ensemble
Кристин Альсос Странд, Элизабет Кристенсен Эйде, Дженнифер Торренс, Джеймс Клаппертон
AJO - норвежский ансамбль современной музыки, в состав которого входят: Элизабет
Кристенсен Эйде, флейта; Кристин Алсос Странд, виолончель; Джеймс Клэппертон,
фортепьяно; Дженнифер Торренс, ударные. Ансамбль был создан осенью 2011-го года
и дебютировал на фестивале «Звуковые пути» в Санкт-Петербурге в том же году.
AJO исполняет музыку, написанную современными композиторами, и регулярно
заказывает новые произведения. Проекты, инициированные AJO, объединяют таланты из
разных стран и различные виды искусств.
«The Counterpoint Project, Россия» является первым в серии подобных проектов с
участием AJO и музыкантов из других стран.
«AJO» (ah-yo) в переводе с латыни означает «скажи да».
Композиторы
Арнт Хокон Онесен и Сергей Невский
Сергей Невский (1972) является представителем молодого поколения российских композиторов. Его произведения звучат на важнейших фестивалях современной музыки, таких как Дни музыки в Донауэшингене, Wien Moderen, Eclat, Неделя музыки «Гаудеамус», Berliner Festwochen, Musica Viva Munich, «Территория», Maerzmusik и UltraSchall. Он создавал произведения для Klangforum Wien, Scharoun Ensemble, Neuen Vocalsolisten Stuttgart, SWR, Deutschlandradio, SR, Берлинского драматического театра, Государственной оперы на Унтер-ден-Линден и Министерства Культуры Норвегии. Его музыка исполнялась ансамблями Klangforum Wien, Neuen Vokalsolisten, Ensemble Modern, Nieuw Ensemble, Московским Ансамблем Современной Музыки, eNsemble, а также бессчетным количеством солистов и дирижеров. В настоящее время Сергей Невский живет в Берлине.
Арнт Хокон Онесен (1977, Фёске) закончил Норвежскую Высшую Школу Музыки по классам композиции и педагогики. Его сочинения звучали в Греции, Японии, Австралии, Канаде, Италии, Англии и России. Он писал произведения по заказу симфонического оркестра Северной Норвегии, Nouvel Ensemble Moderne (Монреаль), Kroumata Percussion Ensemble (Шведция), Arktisk Sinfonietta, Будё Симфониетта, BIT20. Музыка Онесена звучала на фестивалях Ultima, Nordlysfestivalen, Peer Gynt stevnet, Rikskonsertene, Ny Musikk, Nordland Musikkfestuke, Boralis, Avgarde, на фестивале камерной музыки в Осло, на международном фестивале современной музыки Domaine Forget в Квебеке.
Исполнители
Наталья Пшеничникова - разносторонняя вокалистка, композитор и интерпретатор, она предпочитает называть себя «a music artist». Занималась флейтой и балетом в ее родном городе Москве и участвовала во многих проектах с ведущими артистами. В последние годы полностью посвятила себя вокалу; ее репертуар охватывает оперу, средневековую музыку, современные сочинения.
Многократно выступала с премьерами написанных специально для нее произведений как для голоса, так и для флейты; издавалась на престижных лейблах, как, например, ECM records. Ее последний диск, записанный с пианистом Алексеем Любимовым «As it is» с ранними вокальными произведениями Джона Кейджа был удостоен премии «Diapason D'or» в декабре 2011-го года.
Силье Марие Акер Юнсен, сопрано и танец, получила образование в Музыкальной Академии имени Грига, Берлинской высшей школе музыки и Норвежской музыкальной академии. Уделяет особое внимание современной музыке, перформансам и театральному искусству, в ее репертуаре классические произведения для колоратурного сопрано и барочная музыка. Дебютировала в 2006 году в сопровождении Berliner Kammeroper, выступала в Норвежском национальном театре, Польском театре танца, Avantgarden, а также на фестивалях Coda International Dance Festival, Ultima, Дни музыки в Донауэшингене, Хаддерсфилд и пр. В 2011-2012 Силье была удостоена почётной государственной стипендии.
Сергей Чирков
Сергей Чирков, аккордеон. Выпускник Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Лауреат девяти международных конкурсов в Италии, Словакии, Великобритании, Финляндии. Концертирует с сольными концертами в Европе и России, выступал с оркестрами Мариинского театра, Филармонии Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, ансамблем «Musica Aeterna», «Neue Dresdner Kammermusik». Участвовал в первых исполнениях более 100 сочинений, многие из которых ему посвящены. Преподаватель Международной Академии новой музыки МАСМ с 2011. В качестве приглашенного лектора выступал в университетах Гетеборга, Цюриха, Астаны, Перми, Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Член жюри композиторских и исполнительских конкурсов. Cолист ансамблей: «eNsemble» Фонда «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург), Студия Новой Музыки (Москва), Московский ансамбль современной музыки, «Zero» ансамбль (Цюрих).
«AJO ensemble»
Элизабет Кристенсен Эйде, флейта. Выпускница Норвежской музыкальной академии и университета искусств Фолькванг, в Эссене, Германия, где она блестяще сдала выпускной экзамен. В рамках студенческого обмена изучала дирижирование в московской консерватории им. Чайковского и брала частные уроки у Йормы Панулы. Лауреат множества премий, дебютировала при поддержке программы «Intro Rikskonsertene» и участвовала в международных фестивалях. Впервые представила публике множество произведений, написанных по ее заказу. Эйде солирует на флейте в оркестре «Буде Синфониетта» и Арктическом Филармоническом оркестре, а также приглашается в качестве солиста и дирижера.
Кристин Алсос Странд, виолончель, закончила музыкальную консерваторию в Осло. Выступала с филармоническим оркестром Осло, Оркестром Норвежского радио, Симфоническим оркестром Тронхейма и Симфоническим оркестром Ставангера. Много лет играла с «Солистами Тронхейма» и гастролировала с ними по Европе, США и Бразилии. Принимала участие в записи многих CD-дисков. С 1993 года постоянно проживает в Буде и является бессменной солисткой-виолончелисткой в «Буде Симфониетте» и Арктическом Филармоническом оркестре.
Джеймс Клэппертон - шотландский пианист и композитор, проживающий в Норвегии. Постоянный участник ведущих международных фестивалей, участвовал в российской премьере Д. Лигети «Этюды» и получил премию Kranichsteiner Musikpreisв 1988. В 1998-2002 годах преподавал в Академии имени Грига и был директором фестиваля «Music Factory» в Бергене. Сотрудничал с композиторами Г. Радулеску, Б. Фернихоу, А. Радвиловичем, С. Шаррино, Г. Скемптоном и писал произведения для Шотландского симфонического оркестра BBC, Эдинбургского струнного квартета, «Endymion Ensemble» и камерного оркестра Тайваня.
Дженнифер Торренс, перкуссионистка из США, обучалась в Оберлинской музыкальной консерватории, Гилдхоллской школе музыки и театра, Калифорнийском университете, Сан Диего. Стипендиат программы Фулбрайта в 2009. Сотрудничала с П. Булезом, Х. Холлигером, Л. Нельсоном, П. Свенсеном, «Ensemble Modern», «Lucerne Festival Academy». Выступает на международных фестивалях и заказывает новые произведения. В 2012 году удостоилась молодёжной премии фестиваля «FINN». На настоящий момент Дженнифер солирующий перкуссионист в Будё Симфониетте и Арктическом Филармоническом оркестре, а также участница ансамбля «NorthArc PercussionGroup».
Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»
(первоначальное название Институт ПРО АРТЕ») - некоммерческая негосударственная организация, созданная в 1999 году. Деятельность Фонда связана с изучением и продвижением явлений культуры и искусства 20-21 века по пяти направлениям: визуальные искусства, дизайн. Фонд организует выставки, фестивали, концерты, конференции и лекции, а также реализует учебные программы для молодых художников, журналистов, дизайнеров. Многие проекты Фонда осуществляются в партнерстве с Государственным Эрмитажем, Санкт-Петербургской академической филармонией им. Д.Д. Шостаковича, Государственным центром современного искусства, Санкт-Петербургским Государственным университетом.

Поделиться: