На сегодняшнем митинге в Долине Славы к тысячам северянам были обращены проникновенные слова участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Мурманской области Льва Васильевича Журина (фото, подробности на видео):
«Уважаемые земляки! Очень приятно видеть вас на святом месте для каждого жителя Мурманской области. Очень приятно видеть, что вы пришли почтить память тех, кто защитил наш край. И конечно представителей того поколения, которое вынесло на своих плечах всю Великую Отечественную войну, трудно перечислить. Я лишь напомню, что помимо участников войны, здесь, среди приглашённых, находятся труженики военного тыла. Я напомню, что маршал Жуков в своих воспоминаниях написал, что 50% Победы принадлежит труженикам военного тыла. Вы знаете, что в основном этими тружениками были тру-же-ни-цы. Это женщины, которые оставляли своих детей без присмотра дома и шли в поле, чтобы кормить армию хлебом. Или шли к станку. Здесь присутствуют дети войны. Мне говорят: «Что ты о детях говоришь? Они же в атаку не ходили». Да, они в атаку не ходили, но они поддерживали своим мужеством тех, кто ходил в атаку. И ожидал их, ухаживал за ранеными в госпиталях. Так что дети войны - те же герои. Правда, сейчас они далеко не дети, а давно - бабушки и дедушки. Нельзя не вспомнить о тех, кто принял мучения в гитлеровских концлагерях, будучи малолетними узниками. Или достаточно вспомнить никем не превзойденную в истории человечества блокаду Ленинграда. Это 900 дней люди жили в блокаде, умирали с голоду. Раньше считалось, что 600 тысяч ленинградцев погибли от голода. Но эта цифра, заниженная, была для Нюрнбергского процесса. Фактически в блокаду погибло 2 млн 120 тысяч человек - воинов Ленинградского фронта и мирных жителей. Мы не должны это забывать. Я вам напомню очень замечательное стихотворение о памяти.
«Бессмертье или память?//Спросишь ты//Я тебе отвечу, жизнь, без спора//Конечно память//В ней мои мосты в грядущий день//И в ней моя опора//Когда приходит памяти конец//То дом и окна досками забиты//Что может быть опаснее сердец//В которых пережитое убито»?
Поэтому самое главное в наши дни - это память. Память о павших. И не только о воинах Великой Отечественной войны, но и о тех, кто в мирное время защищали честь нашей Родины в горах Афганистана, Дагестана, Чечни и других «горячих точках». Эти воины достойно несут боевую вахту воинов Великой Отечественной войны. Низкий им поклон! Мы знали, что вы нас не подведёте и не посрамите силу русского оружия.
И ещё мне хотелось бы вспомнить поисковиков. Мне говорят: «Что ты их всё выпячиваешь»? Ребята, эти поисковики вернули из гор оставленных в земле солдат около 20 тысяч. И только за последние годы 400 без вести пропавших воинов обрели свое имя. Теперь у них имеются могилы, сообщены координаты родственникам. И они уже не считаются без вести пропавшими. Одна женщина мне сказала: «Как вас на свете осталось мало, фронтовиков»! А я ей так ответил: «Нас мало, но мы ещё посветим своими боевыми орденами. И попоём и поплачем вместе с вами».
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».