09:0611.05.13

Американские астронавты сегодня выйдут в открытый космос для устранения утечки аммиака на МКС

Американские астронавты сегодня выйдут в открытый космос для устранения утечки аммиака на МКС

Американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн планируют совершить 11 мая выход в открытый космос для устранения утечки аммиака на внешней поверхности МКС. Как сообщил вчера на специально созванной пресс-конференции в НАСА руководитель программы Международной космической станции Майкл Саффредини, они проведут «визуальный осмотр» того места, где обнаружено повреждение, и попытаются устранить неполадки.
Специалисты предполагают, что аммиак вытекает из трещины в системе охлаждения одной из восьми солнечных батарей на американском сегменте орбитального комплекса. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ранее экипаж МКС и сотрудники Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне штат Техас с помощью видеокамер обнаружили «небольшие белые хлопья», отделявшиеся от поверхности станции в районе дальней левой фермы комплекса.
Дополнительная проверка показала, что утечка происходит достаточно быстро. «Система охлаждения могла автоматически отключиться, и было принято решение ее заглушить», - сказал Саффредини. Соответственно перестала работать и сама батарея. Однако остальные семь солнечных генераторов снабжают станцию энергией в достаточном количестве, и никакой угрозы для её жизнедеятельности или опасности для членов экипажа не наблюдается.
В настоящее время на МКС работают шесть человек: российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, а также канадец Крис Хэдфилд. Трое из них - Романенко, Машберн и Хэдфилд 14 мая должны вернуться на Землю на российском корабле «Союз».
Саффредини отметил, что предстоящий выход в открытый космос не повлияет на эти планы, но экипаж хочет попробовать устранить неполадки до отстыковки «Союза» и прибытия на станцию в конце мая новой международной экспедиции. «Тем более что Кэссиди и Машберн имеют большой опыт работы в открытом космосе», - сказал представитель НАСА. У каждого из них за плечами по три таких операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: