09:2411.05.13

НАТО не намерено расширять своё присутствие в Арктике

НАТО не намерено расширять своё присутствие в Арктике

Организация Североатлантического договора не намерена наращивать свое присутствие в Арктике, несмотря на интерес ряда стран к обширным запасам полезных ископаемых в данном регионе, сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.
«НАТО не имеет намерений по увеличению присутствия или наращиванию активности в арктической зоне», - заявил генсек, выступая в Осло после двухдневной поездки по северным районам Норвегии.
«В Арктике очень сложные условия. Они поощряют сотрудничество, а не конфронтацию. Хочу заверить, что мы продолжим работу по достижению сотрудничества», - накануне сообщил Расмуссен через микроблог в Twitter.
Напомним, в 2001 году Россия подала в ООН заявку с обоснованиями своих претензий на принадлежность части территории Арктики.
Только разведанные запасы арктической нефти составляют около 90 миллиардов баррелей. Наряду с этим эксперты предполагают, что их совокупный объём ещё неразведанных запасов может превысить треть от общемировых. В связи с упрощением процесса добычи, причиной которого стало глобальное смягчение климата и таяние полярных льдов, ряд стран, включая Россию, США и Канаду, уже заявили о готовности вести разработку месторождений. Помимо этого о своём желании участвовать в арктических проектах объявил остро нуждающийся в сырьевых источниках, но не имеющий непосредственного выхода в регион Китай, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: