09:4511.05.13

Пусть государство не жалуется, что «банкиры жадные»: в России растёт число недобросовестных заёмщиков

Пусть государство не жалуется, что «банкиры жадные»: в России растёт число недобросовестных заёмщиков

Россияне все чаще «забывают» оплачивать свой кредит. Количество займов, по которым наши соотечественники не осуществили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысячам. Такие данные «РГ» привели в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). И добавили, что в первом квартале число таких кредитов выросло почти на 15 процентов. Не придётся ли расплачиваться за недобросовестных заемщиков всем остальным? Ведь банки могут повысить из-за рисков проценты по ссудам.
Так могло бы произойти, если бы не усиливающаяся конкуренция на рынке розничного кредитования, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, даже с учётом возросших рисков, этот рынок остаётся одним из самых высокомаржинальных в банковской сфере. Поэтому, считают в НБКИ, финансисты будут более внимательно подходить к оценке кредитоспособности заёмщика, используя весь имеющийся у них «арсенал» средств.
При этом тенденция роста кредитов, по которым клиенты не просто задерживают платежи, а не платят вообще, началась ещё во втором квартале прошлого года. Кстати, подобные ссуды специалисты часто считают мошенническими. А их рост связан с тем, что «разобрав» добропорядочных заёмщиков, финансовые организации начали давать в долг более сомнительным клиентам. И число невозвратов будет расти, предсказывают в НБКИ - борьба за «место под солнцем» вынуждает банки идти во все более рисковые сегменты рынка. Одновременно будет падать и индекс кредитного здоровья, показывающий, как часто заёмщики допускают просрочки по обслуживанию своего долга, продолжает Волков.
У самих банкиров рост таких кредитов удивления не вызывает. «Надо учитывать, что в прошлом году объём потребительского кредитования вырос на 40 процентов. Невозможно, чтобы на фоне такого бурного роста количество токсичных кредитов увеличилось бы на 0 процентов», - сказал «РГ» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
В то же время банкир посетовал на то, что государство очень мало делает для борьбы с мошенниками. Например, до сих пор законодательно не закреплен механизм передачи информации о потенциальном заёмщике из пенсионных фондов. А раз так, пусть государство не жалуется, что «банкиры жадные», а «процентная ставка не снижается», подытожил Тосунян.
Общая сумма просроченных ипотечных кредитов составляет 41,9 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Центробанка. За первый квартал 2013 года она увеличилась на 8 процентов. Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по ипотеке за три месяца увеличилась до 2 процентов. Рост доли просрочки по итогам квартала зафиксирован впервые с конца 2010 года. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в марте также достигла максимального уровня с осени 2010 года - 12,9 процента.

Поделиться: