10:2111.05.13

Наличке - бой: Минфин РФ вынудит россиян перейти на пластиковые карты

Наличке - бой: Минфин РФ вынудит  россиян перейти на пластиковые карты

За год количество российских предприятий, перечисляющих зарплату на карточки, выросло почти в 2 раза, свидетельствуют данные «Банка24.ру». Эксперты связывают это с тем, что правительство в прошлом году начало активное обсуждение закона о запрете предприятиям выдавать заработную плату наличными. Как считают в Минфине РФ, эта мера помогла бы снизить долю «зарплат в конвертах».
В отчёте отмечается, что изначально предприниматели не очень охотно шли в банки и подключали зарплатные проекты, благодаря которым можно перечислять деньги на банковские карты. Среди причин - трудоёмкость процесса, так как необходимо каждый раз готовить документы по всем сотрудникам, а также дополнительные банковские условия: фонд оплаты труда должен быть не менее 100 тысяч рублей, а количество сотрудников - не менее четырех. Последние два фактора «отсеивали» множество индивидуальных предпринимателей и небольших фирм.
Однако в последние годы, по мере развития информационно-коммуникационных технологий, множество ограничений было снято, и начислять зарплату сотрудникам стало возможно в том числе и через интернет-банкинг. По словам начальника отдела по работе с зарплатными проектами «Банка24.ру» Александра Левченко, предприниматели активно осваивают начисление заработной платы через Интернет-банк. Это делается быстро, в несколько кликов, что существенно облегчает работу и оставляет больше времени на развитие бизнеса. Не нужно заполнять множество документов на бумаге и ходить в банк, всё автоматизировано.
По статистике, которую в начале апреля приводила вице-премьер Ольга Голодец, в России около 38 миллионов человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях. Поэтому, как отметила чиновник, правительство разрабатывает меры по сокращению «серого» рынка. В частности, Минфин для борьбы с теневым оборотом денег разработал законопроект, которым с 2014 года устанавливаются ограничения по объёму расчётов наличными между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. С 2015 года этот порог планируется снизить до 300 тысяч рублей. По данным ЦБ РФ, за 2012 год объём операций по оплате товаров и услуг с использованием платёжных карт составил 3,266 трлн рублей.
«Такие ограничения предлагалось ввести ещё в прошлом году, но тогда перспективы быстрой реализации были под вопросом. В целом за 8 месяцев ситуация кардинально не поменялась, однако законопроект внесён в правительство. На мой взгляд, законодательное ограничение наличных расчётов с целью сокращения их доли в общем денежном обороте может негативно отразиться на конечном потребителе. Более того, для ввода ограничений существует ряд барьеров, которые необходимо устранить. Во-первых, высокие комиссии при осуществлении крупных покупок, во-вторых, надежность и безопасность электронных платежей в России невысока, мошенничества происходят довольно часто, в результате граждане больше доверяют бумажным деньгам», - отметила аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.
По её словам, большинство магазинов не торопятся переходить на безналичный расчёт, поскольку для них это несёт дополнительные издержки по приобретению и установки таких терминалов оплаты. Сегодня в ст. 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчёт, но на практике это требование зачастую игнорируется. Впрочем, скоро у ритейлеров просто не останется выбора: Минфин намерен обязать со следующего года всех крупных продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки. Ведомство подготовило поправки к закону «О защите прав потребителей», которые обязывают с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки, то есть осуществлять безналичный расчёт. Речь идёт также и о платежных картах социально значимых платежных систем, уточняется в законопроекте. Исключение - микропредприятия (торгово-сервисные организации, у которых выручка за прошедший год без учета НДС составляет 60 млн рублей), пишет «РГ».

Поделиться: