13:4311.05.13

Правительство РФ с Госдумой о земле: внесён законопроект об аренде земель сельскохозяйственного назначения

Правительство РФ с Госдумой о земле: внесён законопроект об аренде земель сельскохозяйственного назначения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на регулирование отношений, возникающих при заключении договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разработан Минсельхозом России во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 года.
Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 25 апреля 2013 года.
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, брать в аренду землю сельхозназначения можно будет не менее, чем на три года. Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который будет регулировать отношения, возникающие при заключении договора аренды такого участка земли.
Так, по законодательству, сельхозземли могут сдаваться в аренду максимум на 49 лет, а вот минимальный срок аренды регионы могут устанавливать сами. И, как показала практика, они нередко сдают её менее, чем на год. А договоры аренды, заключённые на срок менее 1 года, не подлежат обязательной государственной регистрации.
И так как надзор за соблюдением требований земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется раз в 3 года, то выявление и пресечение правонарушений в таких случаях практически невозможно. А правонарушения случаются очень серьёзные, например, самовольное снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы, порча земли в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или другими опасными веществами, а также захламлением и загрязнением отходами производства и потребления земельных участков.
Таким образом, законопроектом предлагается установить минимальный срок договора аренды земельного участка из земель сельскохозназначения в 3 года, за исключением отдельных случаев, установленных федеральным законом. Для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных договор аренды заключается на срок до 3 лет.
Кроме того, документ предлагается увеличить срок подачи заявления о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и выделенного в счёт земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйством, использующим такой земельный участок, с 3 до 6 месяцев.

 

 

Поделиться: