13:5911.05.13

Расколоть лёд и собрать нефть с воды поможет лазер

Расколоть лёд и собрать нефть с воды поможет лазер

Инновационную технологию разработал национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика». Приборы на её основе могут оказаться ценным элементом экипировки ледоколов.
Созданный специалистами «Астрофизики» лазерный комплекс способен разрезать ледяной массив толщиной до двух метров. Он может использоваться, к примеру, при расширении ледового прохода для негабаритных судов. Кроме того, возможно применение комплекса для ликвидации с поверхности воды пленок, образовавшихся в результате разлива нефтепродуктов. С помощью лазерного луча их удаление осуществляется дистанционно.
Разработчики надеются, что комплекс окажется полезным при реализации шельфовых проектов, для арктического судоходства, научно-исследовательских целей, а также в аварийных ситуациях. Разработка была отмечена золотой медалью на международной выставке изобретений «Inventions Geneva» во Франции.
Предприятие «Астрофизика» входит в холдинг «Швабе», который является подразделением госкорпорации «Ростехнологии». Официально, существуя с 1978 года, «Астрофизика» специализируется на развитии технологий и техники. К ее основным направлениям разработок относятся лазеры и лазерные комплексы, элементы оптических систем, телескопы, медицинская и экологическая техника, высокоинформативные световозвращающие материалы, сообщает www.arctic-info.ru.

 

 

Поделиться: