Многочисленные автомобили мурманчан действуют хладнокровно, почти так же, как мощные машины в рассказе Стивена Кинга «Грузовики». Они решительно и порой жестоко захватывают всё новые и новые территории у беззащитных горожан. Машины действуют в сговоре со своими владельцами и при боязливом попустительстве представителей силовых структур и городской власти. 
У обычных людей, укрывающихся на ночь от стосильных автомобилей в своих квартирках, нет никаких шансов противостоять их натиску. И машины знают это, поэтому с каждым годом их в наших дворах становится всё больше и больше: они занимают самые лучшие места - тротуары, зелёные газоны, детские и спортивные площадки. Некоторые автомонстры, чтобы не пачкать протекторы своих колёс в грязи, засыпают зелёную траву толстым слоем гравия. Другие автомобили требуют для себя особых условий для отдыха. Чтобы их не беспокоили чужаки, машиноместо для них оборудуется столбиками и въезд перегораживается цепью или тросом (подробности на видео).
Часто среди легковых машин, обладающих изысканными формами и «мелодичными» воплями сигнализации, в наших дворах обосновываются микроавтобусы, техмашины и даже авторефрижераторы. Они чувствуют себя независимо и безопасно в наших тесных двориках. Они ежедневно показывают нам, насколько могут быть беспомощны люди против своих же механических созданий. Им не указ законы, запрещающие заезжать на тротуары и газоны, им не указ законы, запрещающие самовольный захват муниципальных земель, им не указ желание горожан жить в свободном от бензинового смога микрорайоне.
Городские власти, чувствуя силу и могущество автомашин, автомагистрали поддерживают в лучшем состоянии, чем тротуары и дворовые территории. Главные дороги города Мурманска  подметаются, их даже моют и ремонтируют. А вот тротуары остаются чаще всего в пыли, грязи и колдобинах.
В последнее время в Мурманске даже отрегулировали работу светофоров, чтобы машины неслись по дорогам быстро и без помех. «Зелёную волну» положительно оценили тысячи и тысячи стремительных железных четырёхколёсных постояльцев наших дворов, а вот сами горожане оценивают забеги на скорость при переходе перекрёстков неодобрительно: редко какой инвалид или ребёнок добежит до середины Кольского проспекта при зелёном сигнале светофора...
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в конце апреля состоялось совещание под руководством главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, в ходе которого были утверждены новые эскизы оформления городских клумб. Этим летом Мурманск украсят совершенно новые цветочные композиции и клумбы, которые удивят своими геометрическими формами и интересными решениями, было отмечено во время совещания. Посадочные работы начнутся уже в середине июня, мурманчан будут радовать бархатцы, виола красная, календула, петуния, цинерария, кохия, вербена фиолетовая и другие.
Огромные суммы бюджетных денег будут растрачены на летнюю радость и красоту - короткий период для северян, хотя за это же время на ещё большую сумму нашими земляками-автовладельцами будет закатано, утрамбовано и сломано газонов, кустов, деревьев, цветов.
Взывать к совести автовладельцев - неблагодарное дело. Требовать от нашей полиции жёсткого подхода к сотням и сотням мелких нарушителей - не могу, так как они сегодня ведут серьёзную борьбу с коррупцией в сфере ЖКХ. Обвинять городскую власть в полном бездействии тоже не получаются: они в курсе проблемы, обещают сделать автостоянки в микрорайонах и даже делают...
Как утверждают эксперты, количество машин в городе Мурманске будет увеличиваться год от года и дальше, поэтому, может быть, депутатам горсовета, представителям исполнительных органов власти пора принять решение на расширение парковочных мест для автомобилей за счёт тротуаров,  газонов, спортивных площадок и не тешить себя тем, что этот процесс как-то сам рассосётся. Пока противостояние автовладельцев в нашем городе, которые не могут найти место во дворах для своих железных коней, не приобретают военных действий. Но  примеры горячих разборок в других регионах страны уже имеются. Так стоит ли этого ждать? Или сценарий с захватом дворовых территорий в Мурманске автомашинами будет развиваться по Стивену Кингу? Тогда становится немного страшно.

В видесюжете использована мелодия из фильма Э. Рязанова «Берегись автомобиля».

 

Поделиться: